お手軽 春雨スープ
- レシピナビ:2018年1月号
のどごしの良い春雨が美味! 中華風あっさりスープです。
材料(4人分)
| 椎茸 | 2枚 |
|---|---|
| 万能ねぎ | 少々 |
| 大根 | 100g |
| 春雨 | 40g |
| 冷凍むきえび | 100g |
| 鶏生だんご | 8個 |
| 創味シャンタン粉末タイプ | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 4.5カップ |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
-
1-1椎茸はせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。冷凍むきえびは解凍する。
-
1-2大根は短冊切りにする。
-
2-1鍋に創味シャンタン粉末タイプ・塩・酒・水・大根・椎茸・えびを入れて火にかける。
-
2-2煮立ったら鶏生だんごを加えて火を通し、最後に春雨を入れる。
-
手順32を器に盛り付け、万能ねぎをのせ、ごま油をかける。