ほたてたっぷりホットプレート海鮮バター焼き

  • レシピナビ:2020年4月号

野菜の彩り華やか、食欲そそるバター醤油の香り。

ほたてたっぷりホットプレート海鮮バター焼き
1人分約
333 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
20

材料(4人分)

ベビーほたて 250g
殻付きえび 12尾
生銀鮭 200g
生かき 1袋
かぼちゃ 150g
ミニトマト 8個
椎茸 4枚
ブロッコリー 1/2株
長ねぎ 1本
バター 大さじ3
醤油 大さじ2~
レモン 適量
ほたてたっぷりホットプレート海鮮バター焼き
ほたてたっぷりホットプレート海鮮バター焼き

料理手順

  1. 手順1

    ベビーほたてのいくつかは串に刺す。

  2. Noimage
    手順2

    殻付きえびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。

  3. 手順3

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  4. Noimage
    手順4

    鮭は食べやすい大きさに切る。

  5. 手順5

    かぼちゃはくし形切りに切ってレンジで加熱し、火を通す。ミニトマトはヘタをとる。

  6. 手順6

    椎茸は軸をとり、大きいものは半分に切る。

  7. 手順7

    ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

  8. 手順8

    長ねぎは3㎝長さに切る。

  9. Noimage
    手順9

    ホットプレートにバター大さじ1を溶かして椎茸・長ねぎを入れてさっと炒める。バター大さじ1を追加してえび・かき・鮭を入れて焼き、火を通す。

  10. Noimage
    手順10

    9にベビーほたて・かぼちゃ・ミニトマト・ブロッコリーを入れて焼く。

  11. 手順11

    10にバターをのせて醤油を回しかける。くし形に切ったレモンを添える。

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