ほたてたっぷりホットプレート海鮮バター焼き
- レシピナビ:2020年4月号
野菜の彩り華やか、食欲そそるバター醤油の香り。
材料(4人分)
ベビーほたて | 250g |
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殻付きえび | 12尾 |
生銀鮭 | 200g |
生かき | 1袋 |
かぼちゃ | 150g |
ミニトマト | 8個 |
椎茸 | 4枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
長ねぎ | 1本 |
バター | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2~ |
レモン | 適量 |
料理手順
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手順1
ベビーほたてのいくつかは串に刺す。
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手順2
殻付きえびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
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手順3
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順4
鮭は食べやすい大きさに切る。
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手順5
かぼちゃはくし形切りに切ってレンジで加熱し、火を通す。ミニトマトはヘタをとる。
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手順6
椎茸は軸をとり、大きいものは半分に切る。
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手順7
ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
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手順8
長ねぎは3㎝長さに切る。
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手順9
ホットプレートにバター大さじ1を溶かして椎茸・長ねぎを入れてさっと炒める。バター大さじ1を追加してえび・かき・鮭を入れて焼き、火を通す。
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手順10
9にベビーほたて・かぼちゃ・ミニトマト・ブロッコリーを入れて焼く。
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手順11
10にバターをのせて醤油を回しかける。くし形に切ったレモンを添える。