たけのこと焼き鯖の春ごはん

  • レシピナビ:2020年4月号

あさりの蒸し汁で炊き上げ、やさしい味わいのホクホクごはんに。

1人分約
409 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
25
※炊飯・砂だし時間除く

材料(4人分)

2合
蒸し汁・aと合わせて分量まで
たけのこ 80g
人参 50g
だし香る骨取り塩さば 1枚
あさり 200g
100㏄
小さじ1/2
三つ葉 適量

a

薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
少々
たけのこと焼き鯖の春ごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ、水気をきる。

  2. 手順2

    たけのこ・人参は短冊切りにする。

  3. 手順3

    塩さばは食べやすい大きさに切り、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く。

  4. 手順4

    三つ葉は2cm長さに切る。

  5. 手順5

    砂だししたあさりは鍋に入れて酒・塩を加えて蒸し煮にする。蒸し汁はこす。

  6. Noimage
    手順6

    炊飯器に5の蒸し汁・aの調味料・1を入れる。分量の目盛りまで水を加え、たけのこ・人参をのせて炊き上げる。

  7. 手順7

    6に5のあさり・3をのせ、4を飾る。

このレシピで使っている素材

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