たけのこと焼き鯖の春ごはん
- レシピナビ:2020年4月号
あさりの蒸し汁で炊き上げ、やさしい味わいのホクホクごはんに。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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水 | 蒸し汁・aと合わせて分量まで |
たけのこ | 80g |
人参 | 50g |
だし香る骨取り塩さば | 1枚 |
あさり | 200g |
酒 | 100㏄ |
塩 | 小さじ1/2 |
三つ葉 | 適量 |
a |
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薄口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげ、水気をきる。
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手順2
たけのこ・人参は短冊切りにする。
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手順3
塩さばは食べやすい大きさに切り、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く。
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手順4
三つ葉は2cm長さに切る。
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手順5
砂だししたあさりは鍋に入れて酒・塩を加えて蒸し煮にする。蒸し汁はこす。
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手順6
炊飯器に5の蒸し汁・aの調味料・1を入れる。分量の目盛りまで水を加え、たけのこ・人参をのせて炊き上げる。
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手順7
6に5のあさり・3をのせ、4を飾る。