極醸塩銀鮭の炊き込みごはん

  • レシピナビ:2020年4月号

たけのこの風味豊かなごはんに、脂ののった鮭の旨みが好相性!

極醸塩銀鮭の炊き込みごはん
1人分約
413 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
煮汁と合わせて2合分
たけのこ 100g
人参 50g
ごぼう 40g

a

だしの素 小さじ1
大さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
1カップ

b

少々
薄口醤油 小さじ1
極醸塩銀鮭 2切れ
いくら 適量
三つ葉 適量
桃屋きざみしょうが 適量
極醸塩銀鮭の炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2-1

    たけのこ・人参は短冊切りにする。

  3. 手順2-2

    ごぼうはささがきにする。

  4. Noimage
    手順3

    鍋に2とaを入れて煮る。煮汁と具を分ける。

  5. 手順4

    塩銀鮭は焼いてほぐす。

  6. 手順5

    三つ葉は2cm長さに切る。

  7. Noimage
    手順6

    炊飯器に1・bを入れ、3の煮汁と水を足して2合分にして炊き上げる。炊き上がったら3の具を混ぜる。

  8. 手順7

    器に6を盛り付け、4・いくら・きざみしょうがを盛り付け、5の三つ葉を飾る。

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