極醸塩銀鮭の炊き込みごはん
- レシピナビ:2020年4月号
たけのこの風味豊かなごはんに、脂ののった鮭の旨みが好相性!
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 煮汁と合わせて2合分 |
| たけのこ | 100g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 40g |
a |
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| だしの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
b |
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| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 極醸塩銀鮭 | 2切れ |
| いくら | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
| 桃屋きざみしょうが | 適量 |
料理手順
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手順1米はといでザルにあげる。
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手順2-1たけのこ・人参は短冊切りにする。
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手順2-2ごぼうはささがきにする。
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手順3鍋に2とaを入れて煮る。煮汁と具を分ける。
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手順4塩銀鮭は焼いてほぐす。
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手順5三つ葉は2cm長さに切る。
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手順6炊飯器に1・bを入れ、3の煮汁と水を足して2合分にして炊き上げる。炊き上がったら3の具を混ぜる。
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手順7器に6を盛り付け、4・いくら・きざみしょうがを盛り付け、5の三つ葉を飾る。