朝食プレート&フルーツ黒酢スムージー
- レシピナビ:2020年3月号
朝は体にいい和食系プレートとフルーツたっぷりのスムージーで。
材料(2人分)
| ごはん | 300g |
|---|---|
| 雑穀ごはん | 300g |
| 塩 | 少々 |
| 焼きのり | 2枚 |
| 極醸塩銀鮭 | 2切れ |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| だし汁 | 小さじ1 |
| かつお節 | 少々 |
<スムージー> |
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| オレンジ | 1個 |
| ブドウ | 1房 |
| バナナ | 1本 |
| ミツカンりんご黒酢 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200㏄ |
料理手順
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手順1ごはんと雑穀ごはんはおにぎりにして塩をふり、のりを巻く。
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手順2塩銀鮭はフライパンにクッキングシートを敷いて焼く。
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手順3卵に砂糖と醤油を入れて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をぬって卵液を流し入れて卵焼きを作る。
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手順4ほうれん草はゆでて、5㎝長さに切る。醤油とだし汁を合わせてほうれん草をサッとひたし、水気をしぼる。器に盛り付け、かつお節をかける。
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手順5スムージーの材料をミキサーにかける。トロミがついたら器にあける。