ワインごはんの洋風手巻きすし
- レシピナビ:2020年3月号
赤ワインがほんのり香るちょっぴり大人な手巻きすしです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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水 | 赤ワインと合わせて2合分 |
赤ワイン | 1カップ |
塩 | 少々 |
すし酢 | 60cc |
真鯛(刺身用) | 100g |
チャーシュー切り落とし | 80g |
アボカド | 1個 |
玉ねぎみじん | 50g |
レモン汁 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
カマンベールチーズ | 1個 |
生ハム | 1パック |
ミニトマト | 4個 |
グリーンリーフ | 適量 |
イクラ | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
焼きのり | 適量 |
※グリーンリーフは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
米は研いで炊飯器に入れる。分量の水・ワイン・塩少々を加えて炊き上げる。炊き上がったらすし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2
鯛は薄切りにする。
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手順3
アボカドはつぶして、玉ねぎみじん・レモン汁・マヨネーズを混ぜる。
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手順4
カマンベールは8等分に切る。
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手順5
ミニトマトは4等分に切る。
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手順6
焼きのり・生ハム・スライスチーズ・グリーンリーフに、1のワインごはん・具材をのせて巻く。