あさりと菜の花の炒め物
- レシピナビ:2010年4月号
あさりの旨みと菜の花のほろ苦さが好相性。
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材料(4人分)
あさり | 1パック |
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菜の花 | 1束 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
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料理手順
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手順1
菜の花はさっとゆでてから長さ3cmに切る。赤唐辛子は輪切りにする。
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手順2
フライパンにオリーブオイルを温め、潰したにんにくを炒める。香りがしたら、砂出ししたあさりを入れてさっと炒め、酒を加えて蓋をして口が開くまで火を通す。
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手順3
2へ1を加え、塩・黒こしょうで味を調える。