あさりと菜の花の炒め物

  • レシピナビ:2010年4月号

あさりの旨みと菜の花のほろ苦さが好相性。

あさりと菜の花の炒め物
1人分約
105 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

あさり 1パック
菜の花 1束
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
小さじ1/3
黒こしょう 少々
あさりと菜の花の炒め物

料理手順

  1. 手順1

    菜の花はさっとゆでてから長さ3cmに切る。赤唐辛子は輪切りにする。

  2. 手順2

    フライパンにオリーブオイルを温め、潰したにんにくを炒める。香りがしたら、砂出ししたあさりを入れてさっと炒め、酒を加えて蓋をして口が開くまで火を通す。

  3. 手順3

    2へ1を加え、塩・黒こしょうで味を調える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)