はまぐりの潮汁とあさりのトマトスープ
- レシピナビ:2020年2月号
貝の旨みがじんわり美味しい、あっさりあったかスープです。
材料(4人分)
はまぐりの潮汁 |
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はまぐり | 4個 |
三つ葉 | 少々 |
水 | 4カップ |
昆布 | 15㎝ |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
あさりのトマトスープ |
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あさり | 200g |
玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
トマト | 1個 |
水 | 4カップ |
コンソメ | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
万能ねぎ | 少々 |
料理手順
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1-1.はまぐりの潮汁
はまぐりはきれいに洗い砂出しをする。
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1-2.はまぐりの潮汁
三つ葉はゆでて結び三つ葉を作る。
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2.はまぐりの潮汁
鍋に4カップの水と昆布を入れて火にかける。煮立ってきたらはまぐりを加える。口が開いたら汁はこし、はまぐりをおわんに盛り付ける。
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3.はまぐりの潮汁
こした汁を鍋に戻して温め、塩・薄口醤油・酒で味を付け、おわんに注ぎ、結び三つ葉をのせる。
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4.あさりのトマトスープ
あさりは砂出しをする。
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5.あさりのトマトスープ
玉ねぎは薄切りにする。トマトは湯むきして角切りにする。
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6.あさりのトマトスープ
鍋にサラダ油を温め玉ねぎを炒める。水・コンソメ・あさりを入れる。
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7.あさりのトマトスープ
あさりの口が開いたらトマトを加えて塩・こしょうで味をつける。
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8.あさりのトマトスープ
7に溶き卵を流し入れる。器に盛り付け、刻んだ万能ねぎをふる。