ひじきの炒め煮
- レシピナビ:2010年4月号
いつものひじき煮がツナ缶で大変身。
材料(4人分)
| ひじき | 18g |
|---|---|
| 油揚げ | 1/2枚 |
| ごぼう | 10cm |
| 人参 | 3cm |
| 干椎茸 | 2枚 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 大豆水煮缶 | 1缶 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 100cc |
| 椎茸の戻し汁 | 100cc |
a |
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| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1ひじき、干椎茸はそれぞれ戻しておく。
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手順2油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順3ごぼうはささがきにする。
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手順4人参・椎茸はせん切りにする。
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手順5サラダ油を鍋に温め、1・2・3・4、ツナ・大豆水煮を入れて炒める。
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手順65へだし汁と椎茸の戻し汁と、aの調味料を加えて落とし蓋をし、10~15分煮含める。