さっぱり水炊き

  • レシピナビ:2020年1月号

上品な昆布だしと鶏の旨みがたっぷり!

さっぱり水炊き
1人分約
440 Kcal
食塩相当量約
4.8 g
所要時間
25

材料(4人分)

7カップ
だし昆布 15㎝
鶏鍋セット 1セット
白菜 300g
ほうれん草 100g
長ねぎ 2本
キャベツ 200g
しらたき 1袋
木綿豆腐 1丁
かまぼこ 1/2本
ぽん酢醤油 適量
もみじおろし 適量
万能ねぎ 適量
さっぱり水炊き
さっぱり水炊き

料理手順

  1. 手順1

    水にだし昆布をつけてしばらくおく。

  2. 手順2

    白菜・ほうれん草はゆでる。巻きすに白菜とほうれん草をのせて巻き、3㎝長さに切る。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。キャベツはざく切りにする。

  4. 手順4

    しらたきは下ゆでする。

  5. 手順5

    豆腐は8等分に切る。かまぼこは薄切りにする。

  6. 手順6

    万能ねぎは小口切りにする。

  7. 手順7

    1に具材を入れて煮る。ぽん酢醤油・もみじおろし・万能ねぎを添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)