さっぱり水炊き
- レシピナビ:2020年1月号
上品な昆布だしと鶏の旨みがたっぷり!
材料(4人分)
水 | 7カップ |
---|---|
だし昆布 | 15㎝ |
鶏鍋セット | 1セット |
白菜 | 300g |
ほうれん草 | 100g |
長ねぎ | 2本 |
キャベツ | 200g |
しらたき | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
かまぼこ | 1/2本 |
ぽん酢醤油 | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1
水にだし昆布をつけてしばらくおく。
-
手順2
白菜・ほうれん草はゆでる。巻きすに白菜とほうれん草をのせて巻き、3㎝長さに切る。
-
手順3
長ねぎは斜め切りにする。キャベツはざく切りにする。
-
手順4
しらたきは下ゆでする。
-
手順5
豆腐は8等分に切る。かまぼこは薄切りにする。
-
手順6
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順7
1に具材を入れて煮る。ぽん酢醤油・もみじおろし・万能ねぎを添える。