さっぱり水炊き
- レシピナビ:2020年1月号
上品な昆布だしと鶏の旨みがたっぷり!
材料(4人分)
| 水 | 7カップ |
|---|---|
| だし昆布 | 15㎝ |
| 鶏鍋セット | 1セット |
| 白菜 | 300g |
| ほうれん草 | 100g |
| 長ねぎ | 2本 |
| キャベツ | 200g |
| しらたき | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| かまぼこ | 1/2本 |
| ぽん酢醤油 | 適量 |
| もみじおろし | 適量 |
| 万能ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1水にだし昆布をつけてしばらくおく。
-
手順2白菜・ほうれん草はゆでる。巻きすに白菜とほうれん草をのせて巻き、3㎝長さに切る。
-
手順3長ねぎは斜め切りにする。キャベツはざく切りにする。
-
手順4しらたきは下ゆでする。
-
手順5豆腐は8等分に切る。かまぼこは薄切りにする。
-
手順6万能ねぎは小口切りにする。
-
手順71に具材を入れて煮る。ぽん酢醤油・もみじおろし・万能ねぎを添える。