2020ダブルつくね照りマヨソース

  • レシピナビ:2020年1月号

柔らかくて食べやすいひと口サイズ! コクのあるマヨソースが好相性です。

2020ダブルつくね照りマヨソース
1人分約
533 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
45

材料(4人分)

<ぶりつくね>

ぶり切り身 200g

a

1/2個
大さじ1
片栗粉 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
ひとつまみ
しょうが汁 少々
長ねぎみじん 1/2本分

<鶏つくね>

鶏挽き肉 200g

b

長ねぎみじん 1/4本分
1/2個
小さじ2
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3

c

マヨネーズ 大さじ6
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
リーフレタス 3枚
ミニトマト 4個
2020ダブルつくね照りマヨソース

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは皮を取り除いてaを加えフードプロセッサーにかける。ボウルに入れて長ねぎみじんを入れてよく混ぜ合わせる。2㎝の大きさに丸める。

  2. 手順2

    鶏挽き肉はボウルに入れてbを加え、よく混ぜ合わせる。2㎝の大きさに丸める。

  3. 手順3

    cを合わせる。

  4. 手順4

    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは4等分にする。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、1・2を焼く。火が通ったら3を入れてからめる。

  6. 手順6

    5を串に刺し、4と一緒に器に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)