2020ダブルつくね照りマヨソース
- レシピナビ:2020年1月号
柔らかくて食べやすいひと口サイズ! コクのあるマヨソースが好相性です。
材料(4人分)
<ぶりつくね> |
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|---|---|
| ぶり切り身 | 200g |
a |
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| 卵 | 1/2個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| しょうが汁 | 少々 |
| 長ねぎみじん | 1/2本分 |
<鶏つくね> |
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| 鶏挽き肉 | 200g |
b |
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| 長ねぎみじん | 1/4本分 |
| 卵 | 1/2個 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
c |
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| マヨネーズ | 大さじ6 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| リーフレタス | 3枚 |
| ミニトマト | 4個 |
料理手順
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手順1ぶりは皮を取り除いてaを加えフードプロセッサーにかける。ボウルに入れて長ねぎみじんを入れてよく混ぜ合わせる。2㎝の大きさに丸める。
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手順2鶏挽き肉はボウルに入れてbを加え、よく混ぜ合わせる。2㎝の大きさに丸める。
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手順3cを合わせる。
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手順4リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは4等分にする。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、1・2を焼く。火が通ったら3を入れてからめる。
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手順65を串に刺し、4と一緒に器に盛り付ける。