たらとかきの酢豚風
- レシピナビ:2020年1月号
海鮮でちょっぴり豪華、カンタンなのにごはんのすすむ一品です。
材料(4人分)
| 塩まだら | 3切れ |
|---|---|
| かき | 8個 |
| 塩 | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| ピーマン | 2個 |
| 人参 | 100g |
| 生椎茸 | 3枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
甘酢 |
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| ミツカンカンタン黒酢 | 150㏄ |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1たらは食べやすい大きさに切る。
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手順1-2かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。水気をふき取り、周りに片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。
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手順2玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは種を取ってひと口大に切る。
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手順3人参は乱切りにしてゆでる。生椎茸は4等分に切る。
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手順4甘酢の調味料は合わせる。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、2・3を炒める。
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手順65に4・1を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。