スパイシーカレー
- レシピナビ:2020年1月号
雑穀ごはんでヘルシー! 付け合わせがカレーの美味しさを引き立てます。
材料(5人分)
ハウス ジャワカレー(185g) | 1/2箱 |
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鶏もも肉 | 400g |
ヨーグルト | 大さじ3 |
玉ねぎみじん | 200g |
ハウス 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
ハウス 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
粒入りマスタード | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650㏄ |
キャベツ | 100g |
柔らかロースとんかつ | 2枚 |
雑穀ごはん | 800g |
<玉ねぎアチャール> |
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赤玉ねぎ | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
a |
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レモン汁 | 大さじ1 |
ハウス レッドペパー | 少々 |
かつお節 | 少々 |
<人参アチャール> |
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人参 | 100g |
b |
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砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1.5 |
ハウス レッドペパー | 少々 |
こしょう | 少々 |
<スパイシーポテト> |
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じゃが芋 | 230g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
にんにくみじん | 1片分 |
c |
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塩 | 小さじ1/3 |
ハウス 味付けカレーパウダー | 小さじ1/2 |
<トッピングスパイス> |
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にんにくチップ | 25g |
パセリ | 適量 |
ローストオニオン | 適量 |
ハウス レッドペパー | 適量 |
黒ごま | 適量 |
※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
ルウの1かけは細かく刻む。
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手順2
鶏肉は大きめのひと口大に切り、ビニール袋に入れて軽くたたく。1のルウとヨーグルトを加えてもみ、15分ほど漬ける。
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手順3
鍋にサラダ油・玉ねぎみじん・にんにく・しょうが・ マスタードを加えて中火で熱し、玉ねぎが色づくまで炒める。
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手順4
3に2を加えて肉の色が変わるまで炒める。水を加えてアクを取り、肉が柔らかくなるまで15分ほど煮こむ。一度火を止め、残りのルウを溶かし、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
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手順5
キャベツはせん切りにする。とんかつは食べやすい大きさに切る。
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手順6
玉ねぎアチャールを作る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。水気を絞り塩をふってもみ、しんなりしたらaを混ぜる。
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手順7
人参アチャールを作る。ボウルにせん切りにした人参とbを入れてもみ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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手順8
スパイシーポテトを作る。じゃが芋は角切りにして固めにゆでる。フライパンにサラダ油を温めてにんにくを入れて炒め、香りを出す。じゃが芋を加えて炒め、cで味を調える。
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手順9
器に雑穀ごはんと4・5・6・7・8・トッピングスパイスを盛り付ける。