スパイシーカレー

  • レシピナビ:2020年1月号

雑穀ごはんでヘルシー! 付け合わせがカレーの美味しさを引き立てます。

スパイシーカレー
1人分約
910 Kcal
食塩相当量約
4.0 g
所要時間
60

材料(5人分)

ハウス ジャワカレー(185g) 1/2箱
鶏もも肉 400g
ヨーグルト 大さじ3
玉ねぎみじん 200g
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
粒入りマスタード 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
650㏄
キャベツ 100g
柔らかロースとんかつ 2枚
雑穀ごはん 800g

<玉ねぎアチャール>

赤玉ねぎ 100g
小さじ1/3

a

レモン汁 大さじ1
ハウス レッドペパー 少々
かつお節 少々

<人参アチャール>

人参 100g

b

砂糖 小さじ2
小さじ1/4
大さじ1.5
ハウス レッドペパー 少々
こしょう 少々

<スパイシーポテト>

じゃが芋 230g
サラダ油 大さじ1.5
にんにくみじん 1片分

c

小さじ1/3
ハウス 味付けカレーパウダー 小さじ1/2

<トッピングスパイス>

にんにくチップ 25g
パセリ 適量
ローストオニオン 適量
ハウス レッドペパー 適量
黒ごま 適量
※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。
スパイシーカレー
スパイシーカレー

料理手順

  1. 手順1

    ルウの1かけは細かく刻む。

  2. 手順2

    鶏肉は大きめのひと口大に切り、ビニール袋に入れて軽くたたく。1のルウとヨーグルトを加えてもみ、15分ほど漬ける。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にサラダ油・玉ねぎみじん・にんにく・しょうが・ マスタードを加えて中火で熱し、玉ねぎが色づくまで炒める。

  4. 手順4

    3に2を加えて肉の色が変わるまで炒める。水を加えてアクを取り、肉が柔らかくなるまで15分ほど煮こむ。一度火を止め、残りのルウを溶かし、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

  5. 手順5

    キャベツはせん切りにする。とんかつは食べやすい大きさに切る。

  6. 手順6

    玉ねぎアチャールを作る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。水気を絞り塩をふってもみ、しんなりしたらaを混ぜる。

  7. Noimage
    手順7

    人参アチャールを作る。ボウルにせん切りにした人参とbを入れてもみ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

  8. Noimage
    手順8

    スパイシーポテトを作る。じゃが芋は角切りにして固めにゆでる。フライパンにサラダ油を温めてにんにくを入れて炒め、香りを出す。じゃが芋を加えて炒め、cで味を調える。

  9. 手順9

    器に雑穀ごはんと4・5・6・7・8・トッピングスパイスを盛り付ける。

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