スパイシーカレー
- レシピナビ:2020年1月号
雑穀ごはんでヘルシー! 付け合わせがカレーの美味しさを引き立てます。
材料(5人分)
| ハウス ジャワカレー(185g) | 1/2箱 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 400g |
| ヨーグルト | 大さじ3 |
| 玉ねぎみじん | 200g |
| ハウス 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| ハウス 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| 粒入りマスタード | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 650㏄ |
| キャベツ | 100g |
| 柔らかロースとんかつ | 2枚 |
| 雑穀ごはん | 800g |
<玉ねぎアチャール> |
|
| 赤玉ねぎ | 100g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
a |
|
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ハウス レッドペパー | 少々 |
| かつお節 | 少々 |
<人参アチャール> |
|
| 人参 | 100g |
b |
|
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| ハウス レッドペパー | 少々 |
| こしょう | 少々 |
<スパイシーポテト> |
|
| じゃが芋 | 230g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| にんにくみじん | 1片分 |
c |
|
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ハウス 味付けカレーパウダー | 小さじ1/2 |
<トッピングスパイス> |
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| にんにくチップ | 25g |
| パセリ | 適量 |
| ローストオニオン | 適量 |
| ハウス レッドペパー | 適量 |
| 黒ごま | 適量 |
| ※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1ルウの1かけは細かく刻む。
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手順2鶏肉は大きめのひと口大に切り、ビニール袋に入れて軽くたたく。1のルウとヨーグルトを加えてもみ、15分ほど漬ける。
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手順3鍋にサラダ油・玉ねぎみじん・にんにく・しょうが・ マスタードを加えて中火で熱し、玉ねぎが色づくまで炒める。
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手順43に2を加えて肉の色が変わるまで炒める。水を加えてアクを取り、肉が柔らかくなるまで15分ほど煮こむ。一度火を止め、残りのルウを溶かし、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
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手順5キャベツはせん切りにする。とんかつは食べやすい大きさに切る。
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手順6玉ねぎアチャールを作る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。水気を絞り塩をふってもみ、しんなりしたらaを混ぜる。
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手順7人参アチャールを作る。ボウルにせん切りにした人参とbを入れてもみ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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手順8スパイシーポテトを作る。じゃが芋は角切りにして固めにゆでる。フライパンにサラダ油を温めてにんにくを入れて炒め、香りを出す。じゃが芋を加えて炒め、cで味を調える。
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手順9器に雑穀ごはんと4・5・6・7・8・トッピングスパイスを盛り付ける。