ほたてとえびのカレー炒め
- レシピナビ:2018年1月号
スパイシーなカレー香るエスニックな炒め物です。
![ほたてとえびのカレー炒め](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/02/171122_058_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
赤えび | 4尾 |
---|---|
ベビーほたて | 12個 |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
![ほたてとえびのカレー炒め](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/02/1801curry7_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
赤えびは頭を取って殻をむき、背ワタをとる。
-
手順2-1
玉ねぎは薄切りにする。ピーマン・パプリカは薄切りにする。
-
手順2-2
しめじは小房に分ける。
-
手順3
カレー粉・ケチャップ・酒を混ぜる。
-
手順4
フライパンにサラダ油とバターを溶かし、おろしにんにく、玉ねぎ・しめじ・パプリカ・ピーマンの順で炒める。
-
手順5
4を端に寄せ、赤えび・ほたてを入れて炒め、3を加えてから塩・こしょうで味を調える。