銀鮭のボンゴレソース

  • レシピナビ:2010年5月号

表面はカリッと身はしっとり焼き上げた鮭に、たっぷりのあさりのソースを添えました。

銀鮭のボンゴレソース
1人分約
350 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

銀鮭 4切れ
米粉 適宜
塩・こしょう 少々
白ワイン 適宜
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
あさりむき身(缶詰) 80g
すりおろしにんにく 少々
玉ねぎみじん 50g
ホールコーン 大さじ2
トマトみじん 1個分
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
パセリみじん 少々

a

白ワイン 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
あさり缶の汁 50cc
少々
こしょう 少々
銀鮭のボンゴレソース

料理手順

  1. 手順1

    銀鮭に塩・こしょうし、水気をふき取って米粉をまぶす。フライパンにバター・サラダ油を温め、両面を焼く。白ワインを入れ、蒸し焼きにする。

  2. Noimage
    手順2

    あさり缶は身と汁に分ける。

  3. 手順3

    フライパンにオリーブオイルを温め、すりおろしにんにく、玉ねぎみじんを炒める。ホールコーン・トマトみじん・あさりのむき身・aの順に加えて炒める。

  4. 手順4

    3にバター大さじ1を入れる。

  5. 手順5

    器に銀鮭を盛り付け、4をかける。最後にパセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

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