銀鮭のボンゴレソース
- レシピナビ:2010年5月号
表面はカリッと身はしっとり焼き上げた鮭に、たっぷりのあさりのソースを添えました。
材料(4人分)
銀鮭 | 4切れ |
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米粉 | 適宜 |
塩・こしょう | 少々 |
白ワイン | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
あさりむき身(缶詰) | 80g |
すりおろしにんにく | 少々 |
玉ねぎみじん | 50g |
ホールコーン | 大さじ2 |
トマトみじん | 1個分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
パセリみじん | 少々 |
a |
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白ワイン | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
あさり缶の汁 | 50cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
銀鮭に塩・こしょうし、水気をふき取って米粉をまぶす。フライパンにバター・サラダ油を温め、両面を焼く。白ワインを入れ、蒸し焼きにする。
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手順2
あさり缶は身と汁に分ける。
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手順3
フライパンにオリーブオイルを温め、すりおろしにんにく、玉ねぎみじんを炒める。ホールコーン・トマトみじん・あさりのむき身・aの順に加えて炒める。
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手順4
3にバター大さじ1を入れる。
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手順5
器に銀鮭を盛り付け、4をかける。最後にパセリみじんをふる。