味噌味おろしそば

  • レシピナビ:2010年5月号

味噌の風味のおろし汁でさっぱりと。

味噌味おろしそば
1人分約
305 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

おろし汁を使うところがミソ!

材料(4人分)

そば 320g
三つ葉 1束
なめこ 1袋
大根 300g
大根のおろし汁 150cc
さらしねぎ 1/2本分
わさび 適宜
味噌 大さじ1強
薄口醤油 小さじ1強
味噌味おろしそば

料理手順

  1. 手順1

    そばはゆでて水で洗う。

  2. 手順2

    三つ葉は長さ2cmに切る。

  3. 手順3

    なめこはさっとゆでて、軽く洗う。

  4. 手順4

    大根はおろし、おろし汁に味噌をとき、醤油を入れる。

  5. 手順5

    器にそばを盛り付け、2・3・大根おろし・さらしねぎ・わさびを盛り付け、4の汁を注ぐ。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)