かきのベーコン巻き
- レシピナビ:2019年11月号
 
おつまみや前菜にぴったり! かきの旨みがジュワッと広がります。
材料(4人分)
| かき | 16個 | 
|---|---|
| 塩 | 少々 | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| ベーコン | 4枚 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| じゃが芋 | 2個 | 
| ブロッコリー | 8房 | 
| レモン | 1/2個 | 
| ガーリックラスク | 1袋 | 
                      タルタルソース | 
                  |
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| 玉ねぎみじん | 40g | 
| ピクルスみじん | 10g | 
| ゆで卵みじん | 1個分 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
                      きのこソース | 
                  |
| しめじ | 50g | 
| えのき | 50g | 
| 生椎茸 | 2枚 | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| にんにく | 少々 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 醤油 | 少々 | 
                      レモンバターソース | 
                  |
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| バター | 大さじ2 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| ※ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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                              手順1かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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                              手順2鍋にかきを入れてレモン汁を入れてから煎りする。ザルにあげて水気を切る。
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                              手順3じゃが芋・ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。
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                              手順4ベーコンは半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。2のかきにベーコンを巻く。フライパンにサラダ油を温めて焼く。串に刺す。
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                              手順5ソースを作る。<タルタル>玉ねぎはさらし玉ねぎにする。タルタルソースの材料を合わせる。<きのこ>玉ねぎ・きのこ・にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、白ワイン・塩・こしょう・醤油で味をつける。<レモンバター>鍋にバターを溶かしてレモン汁を加え、塩・こしょうする。
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                              手順6ガーリックラスクに5のソースをしき、4をのせて器に盛り付け、3・レモンを添える。