かきのベーコン巻き

  • レシピナビ:2019年11月号

おつまみや前菜にぴったり! かきの旨みがジュワッと広がります。

1人分約
447 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
40

材料(4人分)

かき 16個
少々
レモン汁 小さじ2
ベーコン 4枚
サラダ油 大さじ1
じゃが芋 2個
ブロッコリー 8房
レモン 1/2個
ガーリックラスク 1袋

タルタルソース

マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎみじん 40g
ピクルスみじん 10g
ゆで卵みじん 1個分
塩・こしょう 少々

きのこソース

しめじ 50g
えのき 50g
生椎茸 2枚
玉ねぎ 50g
にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 少々
醤油 少々

レモンバターソース

レモン汁 大さじ1
バター 大さじ2
塩・こしょう 少々
※ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。
かきのベーコン巻き
かきのベーコン巻き
かきのベーコン巻き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    鍋にかきを入れてレモン汁を入れてから煎りする。ザルにあげて水気を切る。

  3. 手順3

    じゃが芋・ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。

  4. 手順4

    ベーコンは半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。2のかきにベーコンを巻く。フライパンにサラダ油を温めて焼く。串に刺す。

  5. Noimage
    手順5

    ソースを作る。<タルタル>玉ねぎはさらし玉ねぎにする。タルタルソースの材料を合わせる。<きのこ>玉ねぎ・きのこ・にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、白ワイン・塩・こしょう・醤油で味をつける。<レモンバター>鍋にバターを溶かしてレモン汁を加え、塩・こしょうする。

  6. 手順6

    ガーリックラスクに5のソースをしき、4をのせて器に盛り付け、3・レモンを添える。

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