かきのベーコン巻き
- レシピナビ:2019年11月号
おつまみや前菜にぴったり! かきの旨みがジュワッと広がります。
材料(4人分)
かき | 16個 |
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塩 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ2 |
ベーコン | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
じゃが芋 | 2個 |
ブロッコリー | 8房 |
レモン | 1/2個 |
ガーリックラスク | 1袋 |
タルタルソース |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
玉ねぎみじん | 40g |
ピクルスみじん | 10g |
ゆで卵みじん | 1個分 |
塩・こしょう | 少々 |
きのこソース |
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しめじ | 50g |
えのき | 50g |
生椎茸 | 2枚 |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
醤油 | 少々 |
レモンバターソース |
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レモン汁 | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
※ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
鍋にかきを入れてレモン汁を入れてから煎りする。ザルにあげて水気を切る。
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手順3
じゃが芋・ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。
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手順4
ベーコンは半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。2のかきにベーコンを巻く。フライパンにサラダ油を温めて焼く。串に刺す。
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手順5
ソースを作る。<タルタル>玉ねぎはさらし玉ねぎにする。タルタルソースの材料を合わせる。<きのこ>玉ねぎ・きのこ・にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、白ワイン・塩・こしょう・醤油で味をつける。<レモンバター>鍋にバターを溶かしてレモン汁を加え、塩・こしょうする。
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手順6
ガーリックラスクに5のソースをしき、4をのせて器に盛り付け、3・レモンを添える。