里芋とえびのECHIGO salad
- レシピナビ:2019年11月号
プリプリのえびとモチッと美味な里芋の食感が楽しめます。
材料(4人分)
| 里芋 | 4個 |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 殻付えび | 12尾 |
| レタス | 4枚 |
| 紫キャベツ | 2枚 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| キヌア | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ | 適量 |
| ※紫キャベツ、キヌアは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1里芋はよく洗う。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで4分加熱する。熱いうちに皮をむき、1cm厚さに切る。
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手順2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
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手順3-1ごぼうはささがきにする。
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手順3-2えびは殻と背ワタを取る。
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手順4レタス・紫キャベツはひと口大に切る。
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手順5アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。キヌアは表示通りゆでる。
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手順6フライパンにオリーブオイルを温め、里芋・ブロッコリー・ごぼう・えびを入れて炒めて取り出す。
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手順76のフライパンに4を入れてさっと炒める。
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手順8器に7をしいて、6を盛り付け、5をのせる。テイスティドレッシング黒酢たまねぎをかける。