トマト味噌の鯖味噌煮
- レシピナビ:2017年5月号
さっぱり味のトマト味噌で互いの味を引き立てます。
材料(4人分)
<トマト味噌(作りやすい分量)> |
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トマト | 1個(100g) |
味噌 | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<トマト味噌の鯖味噌煮> |
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鯖(2枚おろし) | 1尾分 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 小さじ3 |
小松菜 | 1/2束 |
煮汁 |
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トマト味噌 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 100cc |
水 | 200cc |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
トマト味噌を作る。トマトは1cmの角切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、トマトを炒める。トマトの水気がでてきたら味噌を加えて混ぜ、少し煮詰める。
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手順2
鯖は半分に切り、皮目に切れ目を入れる。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
小松菜はゆでて3cm長さに切る。
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手順5
長ねぎは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を温め、長ねぎを焼いて取り出す。
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手順6
5にサラダ油小さじ2を足して2の両面を焼く。
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手順7
6に煮汁としょうがを入れる。沸騰したらアクを取って火を弱め、10分ほど煮る。
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手順8
7を器に盛り付け、4・5を添える。