手作り味噌で食べるスティック秋サラダ

簡単にできる味噌ディップを野菜につけて、食べ比べ。

手作り味噌で食べるスティック秋サラダ
1人分約
210 Kcal
食塩相当量約
4.7 g
所要時間
30

材料(4人分)

大根 200g
人参 100g
きゅうり 1本
セロリ 1本

ゆず味噌

白味噌 50g
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
ゆずの皮 適量
ゆずの絞り汁 小さじ2

梅肉味噌

梅干 2個
味噌 30g
煮きりみりん 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

ピーマン味噌

ピーマン 2個
サラダ油 小さじ1
味噌 30g
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1

辛味噌

味噌 50g
砂糖 小さじ1.5
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
大さじ2
ごま油 小さじ1

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    <ゆず味噌>ゆずの皮はおろす。白味噌・砂糖・みりん・酒を鍋に入れて火にかける。火からおろしてゆずの皮・ゆずの絞り汁を入れる。

  2. Noimage
    手順2

    <梅肉味噌>梅干は細かくたたく。味噌・煮きりみりん・砂糖・梅干を合わせる。

  3. Noimage
    手順3

    <ピーマン味噌>ピーマンはみじん切りにする。鍋にサラダ油を温めてピーマンを炒める。しんなりしたら調味料を入れて少し煮詰める。

  4. Noimage
    手順4

    <辛味噌>鍋に味噌・砂糖・醤油・豆板醤・酒を入れて火にかける。とろみが付いたらごま油を入れて混ぜ合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    野菜はスティック状に切る。

  6. 手順6

    好みの味噌をつける。

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