チキンのケチャップ煮

  • レシピナビ:2019年10月号

ジューシーやわらかチキンとコク旨のトマトソースが美味!

1人分約
472 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
40

材料(4人分)

鶏もも肉 400g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
ベーコン 1枚
玉ねぎ 200g
エリンギ 100g
しめじ 100g
マッシュルーム 4個
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマトジュース(無塩) 1カップ
赤ワイン 100cc
ケチャップ 100cc
100cc
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

付け合わせ

ブロッコリー 8房
※マッシュルームは一部店舗では取り扱いがございません。
チキンのケチャップ煮
チキンのケチャップ煮

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。

  2. 手順2

    にんにくはつぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ・きのこ類は食べやすい大きさに切る。

  3. 手順3

    鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎを炒め、トマトジュース・赤ワイン・ケチャップ・水を入れる。スープの素を入れて1を加え、15分ほど煮込む。

  4. Noimage
    手順4

    3にきのこ類を入れて10分ほど煮る。

  5. 手順5

    ブロッコリーはゆでる。

  6. 手順6

    4に塩・こしょうを入れて味を調え、器に盛り付け、5を添える。

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