チキンのケチャップ煮
- レシピナビ:2019年10月号
ジューシーやわらかチキンとコク旨のトマトソースが美味!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 400g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 200g |
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
マッシュルーム | 4個 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマトジュース(無塩) | 1カップ |
赤ワイン | 100cc |
ケチャップ | 100cc |
水 | 100cc |
スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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ブロッコリー | 8房 |
※マッシュルームは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。
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手順2
にんにくはつぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ・きのこ類は食べやすい大きさに切る。
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手順3
鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎを炒め、トマトジュース・赤ワイン・ケチャップ・水を入れる。スープの素を入れて1を加え、15分ほど煮込む。
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手順4
3にきのこ類を入れて10分ほど煮る。
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手順5
ブロッコリーはゆでる。
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手順6
4に塩・こしょうを入れて味を調え、器に盛り付け、5を添える。