チキンのケチャップ煮
- レシピナビ:2019年10月号
ジューシーやわらかチキンとコク旨のトマトソースが美味!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 400g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコン | 1枚 |
| 玉ねぎ | 200g |
| エリンギ | 100g |
| しめじ | 100g |
| マッシュルーム | 4個 |
| バター | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| トマトジュース(無塩) | 1カップ |
| 赤ワイン | 100cc |
| ケチャップ | 100cc |
| 水 | 100cc |
| スープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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| ブロッコリー | 8房 |
| ※マッシュルームは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。
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手順2にんにくはつぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ・きのこ類は食べやすい大きさに切る。
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手順3鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎを炒め、トマトジュース・赤ワイン・ケチャップ・水を入れる。スープの素を入れて1を加え、15分ほど煮込む。
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手順43にきのこ類を入れて10分ほど煮る。
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手順5ブロッコリーはゆでる。
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手順64に塩・こしょうを入れて味を調え、器に盛り付け、5を添える。