ゴロッとチキンのケチャップライス&ライスコロッケ
- レシピナビ:2019年10月号
チーズがとろ~り美味なコロッケ! 揚げないからカンタンです。
材料(4人分)
ケチャップライス |
|
---|---|
鶏もも肉 | 250g |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
マッシュルーム | 3個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ8 |
ごはん | 600g |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
卵 | 4個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 40g |
ライスコロッケ |
|
ケチャップライス | 300g |
ナチュラルミックスチーズ | 40g |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 大さじ8 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パセリみじん | 適量 |
ソース |
|
ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
からし | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
鶏肉は親指先大に切って塩・こしょうする。
-
手順2
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・マッシュルームは1㎝角に切る。
-
手順3
フライパンにサラダ油とバターを温め、1・2を入れて炒める。
-
手順4
鶏肉に火が通ったらケチャップを入れて炒める。
-
手順5
4にごはんを入れて炒め合わせ塩・こしょうする。
-
手順6
ライスコロッケを作る。1/3量の5を4等分にする。中にチーズを入れて丸める。
-
手順7
溶き卵と、パン粉とオリーブオイルを混ぜて、6につける。トースターで焼き色が付くまで焼く。
-
手順8
ソースの材料を混ぜ合わせる。
-
手順9
卵は割りほぐして塩・こしょうする。フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れて焼く。半熟になったら火を止める。
-
手順10
残った5のケチャップライスを器に盛り付け、9をかけ、パセリみじんをふる。別の器に8のソースをしき、7を盛り付け、パセリみじんをのせる。