手作りソースで食べるステーキ

  • レシピナビ:2019年9月号

ジューシーなステーキをお店に負けない本格ソース3種でいただきます。

手作りソースで食べるステーキ
1人分約
558 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

牛ステーキ肉(サーロイン) 2枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
じゃが芋 200g
牛乳 100㏄
バター 20g
塩・こしょう 少々
クレソン 適量

<大根ソース>

大根おろし 100g

a

醤油 大さじ2
おろしにんにく 少々
少々
みりん 小さじ1
万能ねぎ小口切り 1本分

<玉ねぎソース>

玉ねぎ 90g
バター 10g
創味 だしのきいたまろやかなお酢 大さじ4
醤油 大さじ2

<トマトソース>

トマト 100g
創味のつゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。
手作りソースで食べるステーキ
手作りソースで食べるステーキ

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふき芋にする。芋をつぶして牛乳とバターを加えて練り、塩・こしょうで味をつける。

  2. 手順2

    大根おろしは水気をきり、aを入れて混ぜる。

  3. 手順3

    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、透き通ったら醤油・だしのきいたまろやかなお酢を加えて3分ほど煮詰める。

  4. 手順4

    トマトは種をとって角切りにし、創味のつゆ・オリーブオイル・塩・こしょうで味を調える。

  5. 手順5

    ステーキ肉に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、強火で1分さらに弱火で30秒、裏返して同様に焼く。

  6. 手順6

    器に5・1・クレソンを盛り付け、好みのソースをつける。

このレシピで使っている素材

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