いろいろれんこん挟み揚げ 甘酢だれ

  • レシピナビ:2019年8月号

れんこんのシャキ感と挽き肉の旨みのハーモニー!

いろいろれんこん挟み揚げ 甘酢だれ
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
40

材料(4人分)

れんこん 250g

a

鶏挽き肉 100g
長ねぎみじん 1/2本分
しょうがみじん 1片分
少々
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
ベビーチーズ 30g
コーン 30g
冷凍いんげん 30g
片栗粉 適量
天ぷら粉 1カップ
1カップ
揚げ油 適量
万能ねぎ 2本

<甘酢だれ>

マルコメ生しょうゆ糀 100㏄
砂糖 大さじ2
100㏄
だし汁 50㏄

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
※マルコメ生しょうゆ糀は一部店舗では取り扱いがございません。
いろいろれんこん挟み揚げ 甘酢だれ

料理手順

  1. 手順1

    れんこんは5㎜の厚さの輪切りにして酢水にはなす。30gはみじん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルにaを合わせる。

  3. 手順3

    チーズは1㎝角に切る。いんげんは1㎝長さに切る。

  4. 手順4

    2を4等分してそれぞれコーン・3のチーズ・いんげん・1のれんこんみじんを合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    れんこんに4を挟んで片栗粉をまぶす。

  6. Noimage
    手順6

    天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。

  7. Noimage
    手順7

    5に6をつけて180℃の揚げ油で揚げる。

  8. 手順8

    鍋に甘酢だれを合わせて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  9. 手順9

    7に8をかけ、小口に切った万能ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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