いろいろれんこん挟み揚げ 甘酢だれ
- レシピナビ:2019年8月号
れんこんのシャキ感と挽き肉の旨みのハーモニー!
材料(4人分)
れんこん | 250g |
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a |
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鶏挽き肉 | 100g |
長ねぎみじん | 1/2本分 |
しょうがみじん | 1片分 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
ベビーチーズ | 30g |
コーン | 30g |
冷凍いんげん | 30g |
片栗粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 1カップ |
水 | 1カップ |
揚げ油 | 適量 |
万能ねぎ | 2本 |
<甘酢だれ> |
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マルコメ生しょうゆ糀 | 100㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 100㏄ |
だし汁 | 50㏄ |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
※マルコメ生しょうゆ糀は一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
れんこんは5㎜の厚さの輪切りにして酢水にはなす。30gはみじん切りにする。
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手順2
ボウルにaを合わせる。
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手順3
チーズは1㎝角に切る。いんげんは1㎝長さに切る。
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手順4
2を4等分してそれぞれコーン・3のチーズ・いんげん・1のれんこんみじんを合わせる。
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手順5
れんこんに4を挟んで片栗粉をまぶす。
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手順6
天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。
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手順7
5に6をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順8
鍋に甘酢だれを合わせて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順9
7に8をかけ、小口に切った万能ねぎをのせる。