鮭と夏野菜のさっぱり炒め
- レシピナビ:2019年8月号
食べごたえのある肉厚な鮭、彩り野菜はお酢でさっぱりと。
材料(4人分)
| みしお銀鮭 | 3切れ |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| なす | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| みょうが | 3本 |
| トマト | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 創味だしのきいたまろやかなお酢 | 50cc |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1鮭はひと口大に切って酒をふる。
-
手順2なすは乱切りにして水にはなす。
-
手順3ピーマン・パプリカはひと口大に切る。
-
手順4みょうがは半分に切り、水にはなす。
-
手順5トマトはひと口大の乱切りにする。
-
手順61の鮭の水気をふき取って小麦粉をまぶす。
-
手順7フライパンにサラダ油大さじ1を温め、6を焼いて一度取り出す。
-
手順87のフライパンにサラダ油大さじ1を追加し、なす・ピーマン・パプリカを炒める。焼き色がついたらみょうがを加えて7を戻し入れ、だしのきいたまろやかなお酢・醤油を入れて味をつける。
-
手順98にトマトを加え、ごま油を入れる。