こどもびっくり!マンガ肉
- レシピナビ:2017年5月号
ガブリッと食べたくなっちゃう、インパクト大の肉料理です。
材料(4人分)
| 合びき肉 | 320g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| バター | 大さじ1 |
| 食パン | 1/2枚 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| 牛薄切り肉 | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 食パン6枚切り | 1枚 |
| ケチャップ | 適量 |
<彩り野菜> |
|
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 100g |
| ブロッコリー | 1株 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| エリンギ | 100g |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
料理手順
-
手順1玉ねぎはみじん切りにして透き通るまでバターで炒める。
-
手順2食パンは細かくちぎって牛乳にひたす。
-
手順3ボウルに合びき肉・1・2・卵・aの調味料を入れて混ぜる。
-
手順43を4等分して丸め、広げた牛肉にのせて巻く。
-
手順5じゃがいも・人参はひと口大に切ってゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカ・エリンギはひと口大に切る。
-
手順6フライパンにサラダ油を温めて4の表面を焼きアルミホイルに包む。
-
手順7200℃の電気オーブン(ガスオーブンの場合、180℃)に6を入れて20分焼く。10分したら5を入れてオリーブオイル・塩をかけて一緒に焼く。
-
手順8食パンは1cm幅に切ってトースターで焼く。
-
手順97をアルミホイルから出して、菜箸などで肉の両端に穴を開け8の食パンをさす。器に野菜と一緒に盛り付ける。好みでケチャップを添える。