とろけるうなぎカレー
うなぎトッピングでスタミナ満点、具材がとろける豪華カレー!
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼き | 1尾 |
|---|---|
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| なす | 1本 |
| おくら | 4本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごはん | 600g |
カレー |
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| 豚バラ肉薄切り | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 4カップ |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| カレールウ | 100g |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
料理手順
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手順1豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はいちょう切りにする。鍋にサラダ油大さじ2を温めて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら豚肉・人参を入れる。
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手順21に水・スープの素を入れて人参がやわらかくなるまで煮る。
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手順32をミキサーにかけてペースト状にする。鍋に戻し入れていったん火を止めてカレールウを溶かし、ケチャップとウスターソースを入れて味を調える。
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手順4うなぎはトースターで焼いて焼き色をつける。食べやすい大きさに切る。
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手順5パプリカ・なすは1cm幅に切る。おくらはガクを取る。
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手順6フライパンにサラダ油大さじ1を温めて5を入れて火が通るまで焼く。
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手順7ごはんに添付のうなぎのタレを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。3・4・6を盛り付ける。