とろけるうなぎカレー

うなぎトッピングでスタミナ満点、具材がとろける豪華カレー!

とろけるうなぎカレー
1人分約
729 Kcal
食塩相当量約
4.7 g
所要時間
50

材料(4人分)

うなぎ蒲焼き 1尾
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
なす 1本
おくら 4本
サラダ油 大さじ1
ごはん 600g

カレー

豚バラ肉薄切り 100g
玉ねぎ 100g
人参 50g
サラダ油 大さじ2
4カップ
固形コンソメスープの素 1個
カレールウ 100g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はいちょう切りにする。鍋にサラダ油大さじ2を温めて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら豚肉・人参を入れる。

  2. Noimage
    手順2

    1に水・スープの素を入れて人参がやわらかくなるまで煮る。

  3. Noimage
    手順3

    2をミキサーにかけてペースト状にする。鍋に戻し入れていったん火を止めてカレールウを溶かし、ケチャップとウスターソースを入れて味を調える。

  4. Noimage
    手順4

    うなぎはトースターで焼いて焼き色をつける。食べやすい大きさに切る。

  5. Noimage
    手順5

    パプリカ・なすは1cm幅に切る。おくらはガクを取る。

  6. Noimage
    手順6

    フライパンにサラダ油大さじ1を温めて5を入れて火が通るまで焼く。

  7. Noimage
    手順7

    ごはんに添付のうなぎのタレを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。3・4・6を盛り付ける。

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