えびとアボカドのトマトカレー
- レシピナビ:2019年7月号
牛乳、生クリーム、トマトでやさしくて爽やかに仕上げました。
材料(4人分)
| むきえび | 150g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| アボカド | 1個 |
| ミニトマト | 12個 |
| ごはん | 600g |
| バター | 大さじ3 |
| カットトマト缶 | 400g |
| 水 | 300cc |
| カレールウ | 100g |
a |
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| 牛乳 | 200cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 生クリーム | 適量 |
料理手順
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手順1むきえびは塩・こしょうする。
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手順2にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3アボカドはひと口大に切る。
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手順4ミニトマトはヘタをとる。
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手順5鍋にバター大さじ1を溶かし、1を炒める。火が通ったら取り出す。
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手順65の鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくを炒める。香りがしたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらカットトマト缶・水を加えて10分ほど煮込む。
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手順76にえび・aを加えていったん火を止めカレールウを溶かし、少し煮る。最後にミニトマト・アボカドを入れる。
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手順8器にごはんを盛り付け、7をかけて生クリームを添える。