サーモンステーキ&ほたてフライ

  • レシピナビ:2019年7月号

ジューシーな鮭、アツアツほたてフライにタルタルがベストマッチ!

サーモンステーキ&ほたてフライ
1人分約
972 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
45

材料(4人分)

骨とり銀鮭ブロック 400g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3
ベビーほたて 12個
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
ミニトマト 4個
おくら 8本
フライドポテト 200g
揚げ油 適量
パスコ 超熟フォカッチャ 1袋
くし形レモン 適量

小麦粉 130g
少々
1個
牛乳 大さじ4
大さじ4

タルタルソース

ゆで卵 2個
玉ねぎ 50g
ピクルスみじん 20g
マヨネーズ 大さじ8
塩・こしょう 少々
パセリみじん 少々
※パスコ超熟フォカッチャ、ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。
サーモンステーキ&ほたてフライ
サーモンステーキ&ほたてフライ

料理手順

  1. 手順1

    鮭は4等分に切り、塩・こしょうする。小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。

  2. Noimage
    手順2

    ほたては塩・こしょうする。

  3. 手順3

    衣を作る。ボウルに小麦粉と塩を合わせてふるいながら入れる。卵は卵黄と卵白に分け、中央をくぼませて卵黄を入れる。牛乳・水の順に入れてスプーンで混ぜる。卵白を泡立てて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    ほたての水気をふきとり、小麦粉をまぶす。

  5. 手順5

    4に3の衣をつけて180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  6. 手順6

    おくらはガクを取り除いて竹串で穴を数箇所あける。揚げ油で素揚げする。フライドポテトも揚げる。

  7. 手順7

    タルタルソースを作る。ゆで卵はつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにゆで卵・玉ねぎ・ピクルス・マヨネーズを入れて混ぜる。塩・こしょう・パセリみじんを混ぜる。

  8. Noimage
    手順8

    フォカッチャはトースターで焼く。

  9. 手順9

    器に1・5・6・レモン・半分に切ったミニトマト・7を盛り付け、8を添える。

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