サーモンステーキ&ほたてフライ
- レシピナビ:2019年7月号
ジューシーな鮭、アツアツほたてフライにタルタルがベストマッチ!
材料(4人分)
骨とり銀鮭ブロック | 400g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ベビーほたて | 12個 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
おくら | 8本 |
フライドポテト | 200g |
揚げ油 | 適量 |
パスコ 超熟フォカッチャ | 1袋 |
くし形レモン | 適量 |
衣 |
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小麦粉 | 130g |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
タルタルソース |
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ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ | 50g |
ピクルスみじん | 20g |
マヨネーズ | 大さじ8 |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
※パスコ超熟フォカッチャ、ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
鮭は4等分に切り、塩・こしょうする。小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。
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手順2
ほたては塩・こしょうする。
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手順3
衣を作る。ボウルに小麦粉と塩を合わせてふるいながら入れる。卵は卵黄と卵白に分け、中央をくぼませて卵黄を入れる。牛乳・水の順に入れてスプーンで混ぜる。卵白を泡立てて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
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手順4
ほたての水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
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手順5
4に3の衣をつけて180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
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手順6
おくらはガクを取り除いて竹串で穴を数箇所あける。揚げ油で素揚げする。フライドポテトも揚げる。
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手順7
タルタルソースを作る。ゆで卵はつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにゆで卵・玉ねぎ・ピクルス・マヨネーズを入れて混ぜる。塩・こしょう・パセリみじんを混ぜる。
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手順8
フォカッチャはトースターで焼く。
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手順9
器に1・5・6・レモン・半分に切ったミニトマト・7を盛り付け、8を添える。