お好み焼き風ハンバーグ
キャベツをたっぷり入れて、ハンバーグをお好み焼き風に!
材料(4人分)
豚挽き肉 | 150g |
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キャベツ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
お好み焼きソース | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
料理手順
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手順1
キャベツ・玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
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手順2
食パンはちぎって牛乳に漬ける。
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手順3
ボウルに豚挽き肉・2・玉ねぎ・卵・塩・こしょう・マヨネーズ大さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせる。粘りが出たらキャベツを加える。
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手順4
3をひとつにまとめハンバーグ形にする。
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手順5
フライパンにサラダ油を温めて4を入れる。焼き色がついたら蓋をして弱火で8分ほど焼く。裏返して更に8分ほど焼く。
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手順6
5に火が通ったら器に盛り付ける。
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手順7
6にお好み焼きソースをぬり、マヨネーズをかける。
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手順8
7にかつお節・青のりをかけて紅しょうがを添える。