お好み焼き風ハンバーグ

キャベツをたっぷり入れて、ハンバーグをお好み焼き風に!

お好み焼き風ハンバーグ
1人分約
194 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
40

材料(4人分)

豚挽き肉 150g
キャベツ 100g
玉ねぎ 50g
食パン(8枚切り) 1/2枚
牛乳 大さじ2
1/2個
小さじ1/3
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 大さじ2
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
紅しょうが 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    キャベツ・玉ねぎは大きめのみじん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    食パンはちぎって牛乳に漬ける。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルに豚挽き肉・2・玉ねぎ・卵・塩・こしょう・マヨネーズ大さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせる。粘りが出たらキャベツを加える。

  4. Noimage
    手順4

    3をひとつにまとめハンバーグ形にする。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油を温めて4を入れる。焼き色がついたら蓋をして弱火で8分ほど焼く。裏返して更に8分ほど焼く。

  6. Noimage
    手順6

    5に火が通ったら器に盛り付ける。

  7. Noimage
    手順7

    6にお好み焼きソースをぬり、マヨネーズをかける。

  8. 手順8

    7にかつお節・青のりをかけて紅しょうがを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)