お好み焼き風ハンバーグ
キャベツをたっぷり入れて、ハンバーグをお好み焼き風に!
材料(4人分)
| 豚挽き肉 | 150g |
|---|---|
| キャベツ | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| お好み焼きソース | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| 紅しょうが | 適量 |
料理手順
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手順1キャベツ・玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
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手順2食パンはちぎって牛乳に漬ける。
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手順3ボウルに豚挽き肉・2・玉ねぎ・卵・塩・こしょう・マヨネーズ大さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせる。粘りが出たらキャベツを加える。
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手順43をひとつにまとめハンバーグ形にする。
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手順5フライパンにサラダ油を温めて4を入れる。焼き色がついたら蓋をして弱火で8分ほど焼く。裏返して更に8分ほど焼く。
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手順65に火が通ったら器に盛り付ける。
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手順76にお好み焼きソースをぬり、マヨネーズをかける。
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手順87にかつお節・青のりをかけて紅しょうがを添える。