ヒレカツ南蛮
- レシピナビ:2019年6月号
甘酢とコクのあるタルタルソースで、惣菜が食べ応えのあるおかずに!
材料(4人分)
| 丸揚げ棒ヒレカツ | 1本 |
|---|---|
a |
|
| 黒酢 | 50㏄ |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 35g |
| ウスターソース | 大さじ1/2 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
| しょうが薄切り | 3枚 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
|
|
|
b |
|
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ゆで卵 | 1個 |
| りんご | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| きゅうり | 1本 |
| パセリ | 少々 |
|
|
|
| 彩りリーフサラダ | 1袋 |
| スプラウト | 1パック |
| ミニトマト | 8個 |
料理手順
-
手順1鍋にaを入れて煮立たせる。
-
手順2ゆで卵・りんご・玉ねぎ・きゅうり・パセリはみじん切りにする。
-
手順3ボウルにbを合わせて2を入れる。
-
手順4丸揚げ棒ヒレカツを電子レンジで温め、食べやすい大きさに切り、熱いうちに1に漬ける。
-
手順5スプラウトは根を落とす。ミニトマトは半分に切る。
-
手順6器に4と付け合わせを盛り付け、3をかける。
【買い物のコツ】
キメ細かな肉質の豚ヒレカツにひと手間加えて、ポーク南蛮を手軽に作ります。惣菜アレンジで、意外なおいしさを発見!