ヒレカツ南蛮
- レシピナビ:2019年6月号
甘酢とコクのあるタルタルソースで、惣菜が食べ応えのあるおかずに!
![ヒレカツ南蛮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2019/05/190420_085_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
丸揚げ棒ヒレカツ | 1本 |
---|---|
a |
|
黒酢 | 50㏄ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 35g |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
しょうが薄切り | 3枚 |
レモン汁 | 小さじ1 |
|
|
b |
|
マヨネーズ | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ゆで卵 | 1個 |
りんご | 1/4個 |
玉ねぎ | 50g |
きゅうり | 1本 |
パセリ | 少々 |
|
|
彩りリーフサラダ | 1袋 |
スプラウト | 1パック |
ミニトマト | 8個 |
![ヒレカツ南蛮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3861.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![ヒレカツ南蛮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2019/06/IMG_3863.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
鍋にaを入れて煮立たせる。
-
手順2
ゆで卵・りんご・玉ねぎ・きゅうり・パセリはみじん切りにする。
-
手順3
ボウルにbを合わせて2を入れる。
-
手順4
丸揚げ棒ヒレカツを電子レンジで温め、食べやすい大きさに切り、熱いうちに1に漬ける。
-
手順5
スプラウトは根を落とす。ミニトマトは半分に切る。
-
手順6
器に4と付け合わせを盛り付け、3をかける。
【買い物のコツ】
キメ細かな肉質の豚ヒレカツにひと手間加えて、ポーク南蛮を手軽に作ります。惣菜アレンジで、意外なおいしさを発見!