骨付き肉のやわらかトマト煮
バックリブをじっくり煮込めば、やわらか&トロトロに!
材料(4人分)
豚肉バックリブ | 4本 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 200g |
セロリ | 1/2本 |
バター | 20g |
赤ワイン | 100cc |
カゴメ基本のトマトソース | 1缶 |
水 | 300cc |
スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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ブロッコリー | 8房 |
じゃが芋 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
豚肉バックリブは塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、表面を焼く。
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手順2-1
トマトは湯むきして角切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
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手順2-2
セロリはひと口大に切る。
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手順3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・セロリを炒める。トマト・赤ワイン・トマトソース缶・水・スープの素を入れる。1を加えて弱火で40分ほど煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。
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手順4-1
ブロッコリーはゆでる。
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手順4-2
じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふき芋にして塩・こしょうする。
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手順4-3
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手順5
器に3・4を盛り付ける。