骨付き肉のやわらかトマト煮

バックリブをじっくり煮込めば、やわらか&トロトロに!

骨付き肉のやわらかトマト煮
1人分約
508 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
60

材料(4人分)

豚肉バックリブ 4本
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
玉ねぎ 200g
セロリ 1/2本
バター 20g
赤ワイン 100cc
カゴメ基本のトマトソース缶 1缶
300cc
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

付け合わせ

ブロッコリー 8房
じゃが芋 2個
塩・こしょう 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉バックリブは塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、表面を焼く。

  2. Noimage
    手順2

    トマトは湯むきして角切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。セロリはひと口大に切る。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・セロリを炒める。トマト・赤ワイン・トマトソース缶・水・スープの素を入れる。1を加えて弱火で40分ほど煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。

  4. Noimage
    手順4

    ブロッコリーはゆでる。じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふき芋にして塩・こしょうする。

  5. Noimage
    手順5

    器に3・4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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