骨付き肉のやわらかトマト煮

バックリブをじっくり煮込めば、やわらか&トロトロに!

骨付き肉のやわらかトマト煮
1人分約
508 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
60

材料(4人分)

豚肉バックリブ 4本
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
玉ねぎ 200g
セロリ 1/2本
バター 20g
赤ワイン 100cc
カゴメ基本のトマトソース 1缶
300cc
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

付け合わせ

ブロッコリー 8房
じゃが芋 2個
塩・こしょう 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉バックリブは塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、表面を焼く。

  2. 手順2-1

    トマトは湯むきして角切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。

  3. 手順2-2

    セロリはひと口大に切る。

  4. Noimage
    手順3

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・セロリを炒める。トマト・赤ワイン・トマトソース缶・水・スープの素を入れる。1を加えて弱火で40分ほど煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。

  5. 手順4-1

    ブロッコリーはゆでる。

  6. 手順4-2

    じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふき芋にして塩・こしょうする。

  7. 手順4-3
  8. 手順5

    器に3・4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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