ホットプレートで春野菜ドリア
- レシピナビ:2019年4月号
野菜たちの彩り鮮やか、にぎやかなクリーミードリアです。
材料(4人分)
| むきえび | 150g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 100g |
| たけのこ | 50g |
| 人参 | 50g |
| ホクホクかぼちゃ | 100g |
| アスパラ | 4本 |
| ミニトマト | 12個 |
| ごはん | 600g |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ1.5 |
| 牛乳 | 400㏄ |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ナチュラルミックスチーズ | 80g |
| パセリみじん | 適量 |
料理手順
-
手順1むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
-
手順2たけのこは姿切りにする。人参は輪切りにしてゆでる。かぼちゃは薄切りにする。アスパラは根元をむいて3等分に切る。
-
手順3フライパンにサラダ油小さじ1を温め、えび・酒を入れて炒め、火が通ったら取り出す。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1をたし、2を焼いて取り出す。
-
手順43のフライパンをきれいにして、バターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れてよく炒める。
-
手順54に牛乳・コンソメを入れてとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
-
手順6ホットプレートにごはん・5・チーズ・3・ミニトマトの順にのせる。蓋をしてチーズを溶かす。パセリみじんをふる。
※生たけのこはアク抜きする。