ホットプレートで春野菜ドリア

  • レシピナビ:2019年4月号

野菜たちの彩り鮮やか、にぎやかなクリーミードリアです。

ホットプレートで春野菜ドリア
1人分約
572 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
25
※アク抜き時間除く

※生たけのこはアク抜きする。

材料(4人分)

むきえび 150g
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
大さじ1
玉ねぎ 100g
たけのこ 50g
人参 50g
ホクホクかぼちゃ 100g
アスパラ 4本
ミニトマト 12個
ごはん 600g
バター 30g
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 400㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々
ナチュラルミックスチーズ 80g
パセリみじん 適量
ホットプレートで春野菜ドリア
ホットプレートで春野菜ドリア

料理手順

  1. 手順1

    むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  2. 手順2

    たけのこは姿切りにする。人参は輪切りにしてゆでる。かぼちゃは薄切りにする。アスパラは根元をむいて3等分に切る。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、えび・酒を入れて炒め、火が通ったら取り出す。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1をたし、2を焼いて取り出す。

  4. 手順4

    3のフライパンをきれいにして、バターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れてよく炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に牛乳・コンソメを入れてとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    ホットプレートにごはん・5・チーズ・3・ミニトマトの順にのせる。蓋をしてチーズを溶かす。パセリみじんをふる。

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