たけのこと鮭の炊き込みごはん

  • レシピナビ:2019年4月号

鮭と一緒に炊き込んで、ほっくり優しい味わいに!

1人分約
650 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
30
※炊飯、アク抜き時間除く

※生たけのこはアク抜きする。

材料(4人分)

3カップ
水(aを含む) 720cc

a

薄口醤油 大さじ2
大さじ3
みりん 小さじ2
小さじ1/3
だし昆布 10cm
塩銀鮭 200g

b

醤油 大さじ3
大さじ2
たけのこ 80g
ごぼう 40g
油揚げ 2/3枚
三つ葉 適量
たけのこと鮭の炊き込みごはん
たけのこと鮭の炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといで水気を切る。炊飯器に水とaの調味料を合わせて米を浸水させる。

  2. 手順2

    鮭は1.5cm角に切ってbの調味料に漬け込んで15~20分おく。

  3. 手順3-1

    たけのこは短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。

  4. 手順3-2

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  5. 手順4

    三つ葉は1cm長さに切る。

  6. Noimage
    手順5

    1にだし昆布・たけのこ・ごぼう・油揚げ・汁気を切った鮭を入れて炊き上げる。

  7. 手順6

    5を器に盛り付け、三つ葉をちらす。

このレシピで使っている素材

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