たけのこと鮭の炊き込みごはん
- レシピナビ:2019年4月号
鮭と一緒に炊き込んで、ほっくり優しい味わいに!
材料(4人分)
| 米 | 3カップ |
|---|---|
| 水(aを含む) | 720cc |
a |
|
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| だし昆布 | 10cm |
| 塩銀鮭 | 200g |
b |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| たけのこ | 80g |
| ごぼう | 40g |
| 油揚げ | 2/3枚 |
| 三つ葉 | 適量 |
料理手順
-
手順1米はといで水気を切る。炊飯器に水とaの調味料を合わせて米を浸水させる。
-
手順2鮭は1.5cm角に切ってbの調味料に漬け込んで15~20分おく。
-
手順3-1たけのこは短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。
-
手順3-2油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順4三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順51にだし昆布・たけのこ・ごぼう・油揚げ・汁気を切った鮭を入れて炊き上げる。
-
手順65を器に盛り付け、三つ葉をちらす。
※生たけのこはアク抜きする。