豚肉とたけのこのしょうが焼き

  • レシピナビ:2019年3月号

甘辛いしょうがダレを絡めて、旬のたけのこを味わいます。

1人分約
345 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚ロース肉生姜焼き用 12枚
醤油 大さじ1
大さじ1
たけのこ 80g
キャベツ 200g
ラディッシュ 3個
パセリみじん 大さじ1
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ3

タレ

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
おろししょうが 30g
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。
豚肉とたけのこのしょうが焼き

料理手順

  1. 手順1

    豚肉に醤油・酒をふって下味を付ける。

  2. 手順2

    たけのこは姿切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    タレの調味料を合わせる。

  4. 手順4

    キャベツ・ラディッシュはせん切りにして水にはなす。シャキッとしたら水気を切ってパセリみじんを合わせる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、豚肉とたけのこに片栗粉をまぶして焼く。焼き色がついたら取り出す。

  6. Noimage
    手順6

    5のフライパンをさっとふいて3のタレを入れる。沸騰したら5の豚肉・たけのこを入れてからめる。

  7. 手順7

    器に4・6を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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