豚肉とたけのこのしょうが焼き
- レシピナビ:2019年3月号
甘辛いしょうがダレを絡めて、旬のたけのこを味わいます。
材料(4人分)
豚ロース肉生姜焼き用 | 12枚 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
たけのこ | 80g |
キャベツ | 200g |
ラディッシュ | 3個 |
パセリみじん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ3 |
タレ |
|
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろししょうが | 30g |
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
豚肉に醤油・酒をふって下味を付ける。
-
手順2
たけのこは姿切りにする。
-
手順3
タレの調味料を合わせる。
-
手順4
キャベツ・ラディッシュはせん切りにして水にはなす。シャキッとしたら水気を切ってパセリみじんを合わせる。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温め、豚肉とたけのこに片栗粉をまぶして焼く。焼き色がついたら取り出す。
-
手順6
5のフライパンをさっとふいて3のタレを入れる。沸騰したら5の豚肉・たけのこを入れてからめる。
-
手順7
器に4・6を盛り付ける。