豚肉とたけのこのしょうが焼き
- レシピナビ:2019年3月号
甘辛いしょうがダレを絡めて、旬のたけのこを味わいます。
材料(4人分)
| 豚ロース肉生姜焼き用 | 12枚 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| たけのこ | 80g |
| キャベツ | 200g |
| ラディッシュ | 3個 |
| パセリみじん | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
タレ |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| おろししょうが | 30g |
| ※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1豚肉に醤油・酒をふって下味を付ける。
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手順2たけのこは姿切りにする。
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手順3タレの調味料を合わせる。
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手順4キャベツ・ラディッシュはせん切りにして水にはなす。シャキッとしたら水気を切ってパセリみじんを合わせる。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、豚肉とたけのこに片栗粉をまぶして焼く。焼き色がついたら取り出す。
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手順65のフライパンをさっとふいて3のタレを入れる。沸騰したら5の豚肉・たけのこを入れてからめる。
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手順7器に4・6を盛り付ける。