さばうどん

  • レシピナビ:2010年5月号

缶詰のさばで美味しさワンランクアップ!

さばうどん
1人分約
432 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
7

大きめのさばを引き出して上に飾るとおいしそう!

材料(4人分)

うどん 4玉
長ねぎ 2本
さば(水煮缶) 1缶
ひとつまみ
七味唐辛子(または柚子こしょう) 適宜

つゆ

6〜7カップ
めんつゆ(市販) 1.5カップ
さばうどん

料理手順

  1. 手順1

    うどんはゆでて水気を切る。

  2. 手順2

    長ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにする。

  3. 手順3

    鍋につゆを作り、火にかける。さばを汁ごと加え、温めて2を入れる。塩で味を調える。

  4. 手順4

    1を器に入れ、3をかけて、お好みで七味または柚子こしょうでいただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)