さばうどん
- レシピナビ:2010年5月号
缶詰のさばで美味しさワンランクアップ!
材料(4人分)
うどん | 4玉 |
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長ねぎ | 2本 |
さば(水煮缶) | 1缶 |
塩 | ひとつまみ |
七味唐辛子(または柚子こしょう) | 適宜 |
つゆ |
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水 | 6〜7カップ |
めんつゆ(市販) | 1.5カップ |
料理手順
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手順1
うどんはゆでて水気を切る。
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手順2
長ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにする。
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手順3
鍋につゆを作り、火にかける。さばを汁ごと加え、温めて2を入れる。塩で味を調える。
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手順4
1を器に入れ、3をかけて、お好みで七味または柚子こしょうでいただく。
大きめのさばを引き出して上に飾るとおいしそう!