さばうどん
- レシピナビ:2010年5月号
缶詰のさばで美味しさワンランクアップ!
材料(4人分)
| うどん | 4玉 |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| さば(水煮缶) | 1缶 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 七味唐辛子(または柚子こしょう) | 適宜 |
つゆ |
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| 水 | 6〜7カップ |
| めんつゆ(市販) | 1.5カップ |
料理手順
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手順1うどんはゆでて水気を切る。
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手順2長ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにする。
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手順3鍋につゆを作り、火にかける。さばを汁ごと加え、温めて2を入れる。塩で味を調える。
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手順41を器に入れ、3をかけて、お好みで七味または柚子こしょうでいただく。
大きめのさばを引き出して上に飾るとおいしそう!