とろーり卵のブルガリア風ビーフシチュー
- レシピナビ:2019年2月号
オーブンで焼いておしゃれにアレンジ! パーティーや女子会にぴったり。
材料(4人分)
牛もも肉かたまり | 300g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 100g |
じゃが芋 | 2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
S&B濃いシチュービーフ | 1/2箱(84g) |
水 | 650cc |
卵 | 4個 |
S&Bパセリ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<飾り用> |
|
人参ハート形 | 8枚 |
じゃが芋ハート形 | 8枚 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎは薄切りにする。人参はひと口大に切る。じゃが芋はひと口大に切り、水にはなす。パプリカはひと口大に切る。
-
手順2
牛肉は塩・こしょうしてひと口大に切る。
-
手順3-1
飾り用にハート形に抜いたじゃが芋と人参はゆでる。
-
手順3-2
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。牛肉を加えて炒め、焼き色がついたら1の人参・じゃが芋・パプリカを加えて炒める。
-
手順5
4に水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて20分ほど煮込む。
-
手順6
5の火を止め、シチュールウを入れてよく溶かし、再び火をつけてトロミが出るまで煮込む。
-
手順7
6を耐熱皿に入れて卵を割り落とす。210℃の電気オーブン(ガスオーブンは200℃)に入れて表面に焼き色がつき、卵が半熟になるまで加熱する。
-
手順8
7に飾り用のじゃが芋と人参をのせ、パセリをふる。