イースター オムバーグ
- レシピナビ:2017年4月号
とろとろでクリーミーな半熟卵とハヤシソースで贅沢感たっぷり!
材料(4人分)
三ツ星ハンバーグ | 4個 |
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サラダ油 | 大さじ4 |
卵 | 4個 |
塩・こしょう | 少々 |
生クリーム | 大さじ4 |
バター | 大さじ4 |
ハヤシソース |
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サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 100g |
水 | 2カップ |
ハヤシライスルウ | 50g |
付け合わせ |
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ブロッコリー | 8房 |
人参 | 100g |
じゃがいも | 2個 |
料理手順
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手順1
フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを焼き、火を通す。スキレットに移す。
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手順2
付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切ってゆでる。スキレットにのせる。
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手順3
ハヤシソースを作る。鍋にサラダ油を温め、薄切りにした玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて炒める。水を加えてひと煮立ちさせる。火をとめてルウを溶かす。再び火をつけてとろみが付くまで煮る。
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手順4
卵を1個割りほぐして生クリーム大さじ1を入れて塩・こしょうする。
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手順5
フライパンにバター大さじ1を溶かし、4を入れて半熟卵を作り、ハンバーグの上にのせる。残りも同様に作る。
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手順6
5に3のソースをたっぷりかける。