さばさば!!トマトカレー
さばの旨みと栄養をギュッと詰めこみました。
材料(4人分)
塩さば | 半身分 |
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衣 |
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小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
さば水煮缶 | 150g |
玉ねぎ | 100g |
トマト缶 | 400g |
水 | 1カップ |
にんにくみじん | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク | 70g |
ごはん | 800g |
<付け合わせ> |
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パクチー | 適量 |
トマト | 適量 |
レモン | 適量 |
料理手順
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手順1
塩さばはひと口大に切って衣を付けて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがしたらスライスした玉ねぎを入れて炒める。
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手順3
玉ねぎが透き通ってきたら、さば水煮缶を加えてよく炒める。
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手順4
3にトマト缶・水を加え、ひと煮立ちしたらカレーフレークを加え、混ぜながら弱火で10分程煮込む。
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手順5
パクチーは4cm長さに切る。トマト・レモンはくし型切りにする。
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手順6
器にごはん・4・1・付け合わせを盛り付ける。