さばさば!!トマトカレー
さばの旨みと栄養をギュッと詰めこみました。
材料(4人分)
| 塩さば | 半身分 |
|---|---|
衣 |
|
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| さば水煮缶 | 150g |
| 玉ねぎ | 100g |
| トマト缶 | 400g |
| 水 | 1カップ |
| にんにくみじん | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| エバラ横濱舶来亭カレーフレーク | 70g |
| ごはん | 800g |
<付け合わせ> |
|
| パクチー | 適量 |
| トマト | 適量 |
| レモン | 適量 |
料理手順
-
手順1塩さばはひと口大に切って衣を付けて180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがしたらスライスした玉ねぎを入れて炒める。
-
手順3玉ねぎが透き通ってきたら、さば水煮缶を加えてよく炒める。
-
手順43にトマト缶・水を加え、ひと煮立ちしたらカレーフレークを加え、混ぜながら弱火で10分程煮込む。
-
手順5パクチーは4cm長さに切る。トマト・レモンはくし型切りにする。
-
手順6器にごはん・4・1・付け合わせを盛り付ける。