しょうがたっぷりほっこり水炊き
- レシピナビ:2019年1月号
たっぷりしょうがで風味もアップ! 身体もポカポカ温まります。
材料(4人分)
越のハーブ鶏水炊きセット | 1パック |
---|---|
白菜 | 400g |
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 4枚 |
焼豆腐 | 1丁 |
しょうが | 40g |
ゆでうどん | 2袋 |
鍋つゆ |
|
水 | 6カップ |
酒 | 100cc |
だし昆布 | 15センチ |
だし香るぽん酢 | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
料理手順
-
手順1
水炊きセットの鶏手羽先・手羽元は霜降りする。
-
手順2
白菜は茎と葉に分けて3cm長さに切る。
-
手順3
長ねぎは斜め切りにする。
-
手順4
椎茸は食べやすく切る。焼豆腐はひと口大に切る。
-
手順5
しょうがはせん切りにする。
-
手順6
鍋に水・酒・昆布を入れて火にかける。
-
手順7
6に1・水炊きセットのつみれ・2・3・4を入れて煮る。
-
手順8
火が通ったらしょうがをちらし、ぽん酢ともみじおろしを添えていただく。〆にうどんを入れる。