しょうがたっぷりほっこり水炊き
- レシピナビ:2019年1月号
たっぷりしょうがで風味もアップ! 身体もポカポカ温まります。
材料(4人分)
| 越のハーブ鶏水炊きセット | 1パック |
|---|---|
| 白菜 | 400g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 椎茸 | 4枚 |
| 焼豆腐 | 1丁 |
| しょうが | 40g |
| ゆでうどん | 2袋 |
鍋つゆ |
|
| 水 | 6カップ |
| 酒 | 100cc |
| だし昆布 | 15センチ |
| だし香るぽん酢 | 適量 |
| もみじおろし | 適量 |
料理手順
-
手順1水炊きセットの鶏手羽先・手羽元は霜降りする。
-
手順2白菜は茎と葉に分けて3cm長さに切る。
-
手順3長ねぎは斜め切りにする。
-
手順4椎茸は食べやすく切る。焼豆腐はひと口大に切る。
-
手順5しょうがはせん切りにする。
-
手順6鍋に水・酒・昆布を入れて火にかける。
-
手順76に1・水炊きセットのつみれ・2・3・4を入れて煮る。
-
手順8火が通ったらしょうがをちらし、ぽん酢ともみじおろしを添えていただく。〆にうどんを入れる。