イカと新玉ねぎの冷製パスタ
- レシピナビ:2010年6月号
さっぱりしたポッカレモンの味が、ぐ~っと食欲をそそります。
材料(4人分)
| オーマイ結束パスタ1.5mm | 200g(2束) |
|---|---|
| 生イカ | 1杯 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| にんにくすりおろし | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
レモンラッシー |
|
| 牛乳 | 800ml |
| ポッカレモン100 | 大さじ6 |
| はちみつ(または砂糖) | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1生イカは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにし、布巾に入れてしぼる。
-
手順3トマトはヘタを取り、湯むきする。種を取り、5mm角に切る。
-
手順4ボウルに、にんにく・オリーブオイル・塩・こしょう・ポッカレモンを入れて混ぜる。
-
手順5パスタはゆでて氷水に入れ、水気をよくきる。
-
手順64にイカ・玉ねぎ・トマトを入れ、パスタを加えて和える。
-
手順76を器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
-
レモンラッシーピッチャー(またはボウル)にすべての材料を入れ、よく混ぜる。
-
手順9グラスに注ぎ分ける。(好みで氷を浮かべる)