イカと新玉ねぎの冷製パスタ

  • レシピナビ:2010年6月号

さっぱりしたポッカレモンの味が、ぐ~っと食欲をそそります。

イカと新玉ねぎの冷製パスタ
1人分約
340 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
12

材料(4人分)

オーマイ結束パスタ1.5mm 200g(2束)
生イカ 1杯
新玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにくすりおろし 少々
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
ポッカレモン100 大さじ2
イタリアンパセリ 適宜

レモンラッシー

牛乳 800ml
ポッカレモン100 大さじ6
はちみつ(または砂糖) 大さじ4
イカと新玉ねぎの冷製パスタ

料理手順

  1. 手順1

    生イカは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。

  2. Noimage
    手順2

    玉ねぎはみじん切りにし、布巾に入れてしぼる。

  3. 手順3

    トマトはヘタを取り、湯むきする。種を取り、5mm角に切る。

  4. 手順4

    ボウルに、にんにく・オリーブオイル・塩・こしょう・ポッカレモンを入れて混ぜる。

  5. 手順5

    パスタはゆでて氷水に入れ、水気をよくきる。

  6. Noimage
    手順6

    4にイカ・玉ねぎ・トマトを入れ、パスタを加えて和える。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

  8. レモンラッシー

    ピッチャー(またはボウル)にすべての材料を入れ、よく混ぜる。

  9. Noimage
    手順9

    グラスに注ぎ分ける。(好みで氷を浮かべる)

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)