イカと玉ねぎと夏野菜のマリネ
- レシピナビ:2010年6月号
夏の暑い日にピッタリのメニュー。ビールによく合う爽やかさです。
材料(4人分)
生イカ | 1杯 |
---|---|
玉ねぎ | 中1個 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
マリネ液 |
|
酢 | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 2/3カップ |
料理手順
-
手順1
マリネ液を作る。
-
手順2
イカは、輪切りにする。さっとゆでて熱いうちにマリネ液に漬ける。
-
手順3
玉ねぎはスライスする。アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかけておく。
-
手順4
ミニトマトは4等分に切る。
-
手順5
2に玉ねぎ・アボカドを入れる。
-
手順6
器に5を盛り付け、トマトを飾る。