まぐろアボカド丼
- レシピナビ:2018年12月号
しっかり下味のまぐろと濃厚なアボカドの相性抜群!
材料(4人分)
| とろける本まぐろ(刺身用) | 100g |
|---|---|
| 大鉢まぐろ(刺身用) | 100g |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| すりごま | 小さじ2 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 適量 |
| 大葉 | 4枚 |
| すし飯 | 600g |
料理手順
-
手順1まぐろの刺身は薄切りにする。ボウルにaを合わせてまぐろを漬ける。
-
手順2長ねぎは白髪ねぎにする。大葉はせん切りにして白髪ねぎと一緒に水にはなす。
-
手順3アボカドは薄切りにしてレモン汁をふりかける。
-
手順4器にすし飯を盛り付けて1・2・3をのせる。