“洋”のワンプレートおせち
- レシピナビ:2018年12月号
洋のおかずを上手に盛り付け、年の初めを祝いましょう。
材料(4人分)
<里芋のサラダ> |
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里芋 | 350g |
ベーコン | 2枚 |
パセリみじん | 少々 |
a |
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粒入りマスタード | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<鶏肉の赤ワイン煮> |
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鶏もも肉 | 400g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 200g |
セロリ | 150g |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1カップ |
トマトジュース(無塩) | 1カップ |
水 | 100cc~ |
スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
<ピクルス> |
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きゅうり | 1本 |
人参 | 50g |
しめじ | 50g |
ごぼう | 30g |
すし酢 | 大さじ4 |
<スタッフドエッグ> |
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ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
イクラ醤油漬け | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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1.里芋のサラダ
里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。ベーコンはせん切りにしてフライパンで弱火で炒め、カリカリベーコンを作る。aの調味料を合わせて里芋が熱いうちに和える。パセリとベーコンを混ぜる。
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2.鶏肉の赤ワイン煮
鶏もも肉は4等分に切って塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ・セロリは食べやすく切る。
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3.鶏肉の赤ワイン煮
鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎ・セロリを炒めてトマトジュース・赤ワイン・水を入れる。スープの素を入れて鶏肉を入れて20~30分ほど煮込む。塩・こしょうして味を調える。
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4.ピクルス
きゅうり・しめじ・人参は角切り、ごぼうは半月切りにする。しめじ・人参・ごぼうはゆでる。すし酢に30分ほど漬ける。
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5.スタッフドエッグ
ゆで卵を半分に切って黄身を取り出す。黄身にマヨネーズを混ぜて、絞って白身にのせる。イクラとイタリアンパセリをのせる。