“洋”のワンプレートおせち

  • レシピナビ:2018年12月号

洋のおかずを上手に盛り付け、年の初めを祝いましょう。

“洋”のワンプレートおせち
1人分約
713 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
60

材料(4人分)

<里芋のサラダ>

里芋 350g
ベーコン 2枚
パセリみじん 少々

a

粒入りマスタード 大さじ1/2
粉チーズ 10g
塩・こしょう 少々
醤油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
サラダ油 大さじ2

<鶏肉の赤ワイン煮>

鶏もも肉 400g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
ベーコン 1枚
玉ねぎ 200g
セロリ 150g
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
トマトジュース(無塩) 1カップ
100cc~
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

<ピクルス>

きゅうり 1本
人参 50g
しめじ 50g
ごぼう 30g
すし酢 大さじ4

<スタッフドエッグ>

ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
イクラ醤油漬け 少々
イタリアンパセリ 適量
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
“洋”のワンプレートおせち
“洋”のワンプレートおせち

料理手順

  1. 1.里芋のサラダ

    里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。ベーコンはせん切りにしてフライパンで弱火で炒め、カリカリベーコンを作る。aの調味料を合わせて里芋が熱いうちに和える。パセリとベーコンを混ぜる。

  2. 2.鶏肉の赤ワイン煮

    鶏もも肉は4等分に切って塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ・セロリは食べやすく切る。

  3. 3.鶏肉の赤ワイン煮

    鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎ・セロリを炒めてトマトジュース・赤ワイン・水を入れる。スープの素を入れて鶏肉を入れて20~30分ほど煮込む。塩・こしょうして味を調える。

  4. 4.ピクルス

    きゅうり・しめじ・人参は角切り、ごぼうは半月切りにする。しめじ・人参・ごぼうはゆでる。すし酢に30分ほど漬ける。

  5. 5.スタッフドエッグ

    ゆで卵を半分に切って黄身を取り出す。黄身にマヨネーズを混ぜて、絞って白身にのせる。イクラとイタリアンパセリをのせる。

このレシピで使っている素材

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