“洋”のワンプレートおせち
- レシピナビ:2018年12月号
洋のおかずを上手に盛り付け、年の初めを祝いましょう。
材料(4人分)
<里芋のサラダ> |
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|---|---|
| 里芋 | 350g |
| ベーコン | 2枚 |
| パセリみじん | 少々 |
a |
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| 粒入りマスタード | 大さじ1/2 |
| 粉チーズ | 10g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
<鶏肉の赤ワイン煮> |
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| 鶏もも肉 | 400g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコン | 1枚 |
| 玉ねぎ | 200g |
| セロリ | 150g |
| バター | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 1カップ |
| トマトジュース(無塩) | 1カップ |
| 水 | 100cc~ |
| スープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
<ピクルス> |
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| きゅうり | 1本 |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 50g |
| ごぼう | 30g |
| すし酢 | 大さじ4 |
<スタッフドエッグ> |
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| ゆで卵 | 2個 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| イクラ醤油漬け | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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1.里芋のサラダ里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。ベーコンはせん切りにしてフライパンで弱火で炒め、カリカリベーコンを作る。aの調味料を合わせて里芋が熱いうちに和える。パセリとベーコンを混ぜる。
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2.鶏肉の赤ワイン煮鶏もも肉は4等分に切って塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ・セロリは食べやすく切る。
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3.鶏肉の赤ワイン煮鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎ・セロリを炒めてトマトジュース・赤ワイン・水を入れる。スープの素を入れて鶏肉を入れて20~30分ほど煮込む。塩・こしょうして味を調える。
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4.ピクルスきゅうり・しめじ・人参は角切り、ごぼうは半月切りにする。しめじ・人参・ごぼうはゆでる。すし酢に30分ほど漬ける。
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5.スタッフドエッグゆで卵を半分に切って黄身を取り出す。黄身にマヨネーズを混ぜて、絞って白身にのせる。イクラとイタリアンパセリをのせる。