“中華”のワンプレートおせち
- レシピナビ:2018年12月号
子どもも喜ぶおかずがいっぱい、華やかなワンプレートです。
材料(4人分)
<卵の肉巻き蒸し> |
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卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
サラダ油 | 少々 |
a |
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豚挽き肉 | 180g |
長ねぎみじん | 10㎝分 |
しょうがみじん | 1片分 |
塩 | 小さじ1弱 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
ほうれん草 | 40g |
<大根のあちゃら漬け> |
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大根 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
ミツカンカンタン酢 | 大さじ4 |
<えびチリ> |
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むきえび | 250g |
塩・こしょう・酒 | 各少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 100㏄ |
水 | 100㏄ |
b |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
料理手順
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1.卵の肉巻き蒸し
卵を割りほぐして塩で味をつけ、水溶き片栗粉を加える。卵焼き器に油を薄くぬって薄焼き卵を2枚(1個で1枚)作る。ほうれん草はゆでる。
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2.卵の肉巻き蒸し
aを混ぜ合わせて2等分する。薄焼き卵に茶こしで片栗粉(分量外)をふり、その上にaを広げる。端にゆでたほうれん草を並べて巻く。固く絞ったぬれ布巾に包み、沸騰した蒸し器に入れて15分蒸す。
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3.大根のあちゃら漬け
大根は皮をむいて2.5cm角に切って表面に切れ目を入れる。水2カップに塩小さじ1を入れて30分ほど漬けて、大根がしんなりしたら水気を絞り、輪切りにした赤唐辛子を入れたカンタン酢に漬ける。
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4.えびチリ
しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。えびは分量外の塩・片栗粉でもんでぬめりを取る。水で洗い流しペーパータオルで水気をふき取る。塩・こしょう・酒を入れてよくもむ。片栗粉をまぶしてサラダ油を加え、ほぐす。フライパンでえびの両面を炒めて取り出す。
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5.えびチリ
フライパンをきれいにしてサラダ油・しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、弱火でじっくり炒める。トマトケチャップを入れて炒める。水・bを入れて、最後に塩で味を調える。
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6.えびチリ
5にえび・長ねぎを入れて、仕上げにごま油・酢を加える。