“中華”のワンプレートおせち

  • レシピナビ:2018年12月号

子どもも喜ぶおかずがいっぱい、華やかなワンプレートです。

“中華”のワンプレートおせち
1人分約
435 Kcal
食塩相当量約
5.1 g
所要時間
50

材料(4人分)

<卵の肉巻き蒸し>

2個
少々

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4
サラダ油 少々

a

豚挽き肉 180g
長ねぎみじん 10㎝分
しょうがみじん 1片分
小さじ1弱
片栗粉 大さじ2
大さじ3
ほうれん草 40g

<大根のあちゃら漬け>

大根 300g
小さじ1
赤唐辛子 1本
ミツカンカンタン酢 大さじ4

<えびチリ>

むきえび 250g
塩・こしょう・酒 各少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
しょうが 1片
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
トマトケチャップ 100㏄
100㏄

b

みりん 大さじ1
大さじ1
醤油 少々
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
少々
ごま油 小さじ1
少々
“中華”のワンプレートおせち
“中華”のワンプレートおせち

料理手順

  1. 1.卵の肉巻き蒸し

    卵を割りほぐして塩で味をつけ、水溶き片栗粉を加える。卵焼き器に油を薄くぬって薄焼き卵を2枚(1個で1枚)作る。ほうれん草はゆでる。

  2. 2.卵の肉巻き蒸し

    aを混ぜ合わせて2等分する。薄焼き卵に茶こしで片栗粉(分量外)をふり、その上にaを広げる。端にゆでたほうれん草を並べて巻く。固く絞ったぬれ布巾に包み、沸騰した蒸し器に入れて15分蒸す。

  3. 3.大根のあちゃら漬け

    大根は皮をむいて2.5cm角に切って表面に切れ目を入れる。水2カップに塩小さじ1を入れて30分ほど漬けて、大根がしんなりしたら水気を絞り、輪切りにした赤唐辛子を入れたカンタン酢に漬ける。

  4. 4.えびチリ

    しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。えびは分量外の塩・片栗粉でもんでぬめりを取る。水で洗い流しペーパータオルで水気をふき取る。塩・こしょう・酒を入れてよくもむ。片栗粉をまぶしてサラダ油を加え、ほぐす。フライパンでえびの両面を炒めて取り出す。

  5. Noimage
    5.えびチリ

    フライパンをきれいにしてサラダ油・しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、弱火でじっくり炒める。トマトケチャップを入れて炒める。水・bを入れて、最後に塩で味を調える。

  6. 6.えびチリ

    5にえび・長ねぎを入れて、仕上げにごま油・酢を加える。

このレシピで使っている素材

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