牛肉とサーモンのステーキミックスdish
- レシピナビ:2018年12月号
香ばしい絶品ステーキと脂ののった旬のサーモンの豪華コンビ!
材料(4人分)
牛ステーキ肉(厚切り) | 2枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
サーモン切り身 | 2切れ |
塩・酒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく醤油 |
|
醤油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
a |
|
マヨネーズ | 大さじ4 |
ゆで卵みじん | 1個分 |
玉ねぎみじん | 40g |
ピクルスみじん | 10g |
付け合わせ |
|
かぼちゃ | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
ほうれん草 | 100g |
エリンギ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
牛肉は塩・こしょうする。サーモンは塩・酒をふる。
-
手順2-1
かぼちゃは薄く切ってさっとゆでる。じゃが芋は半月切りにしてゆでる。ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
-
手順2-2
エリンギは薄く切る。
-
手順3
フライパンにサラダ油小さじ2を温めて2を入れて焼く。塩・こしょうで味を調える。
-
手順4
フライパンにサラダ油とバター各大さじ2を温め、牛肉を入れる。強火で1分、弱火で1分表側を焼いて裏返し、同様に焼く。フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を温め、サーモンを焼く。
-
手順5
フライパンをきれいにして醤油とにんにくを入れて加熱する。
-
手順6
aを混ぜてタルタルソースを作る。
-
手順7
器に3・4を盛り付け、牛肉には5を、サーモンには6をかける。