かきとたらのUOSUKI鍋
- レシピナビ:2018年12月号
旨みの強い海の幸がたっぷり、トマトの酸みとスープも好相性!
材料(4人分)
| かき | 150g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 塩たら切り身 | 300g |
| 酒 | 少々 |
| あさり | 200g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ブロッコリー | 1株 |
| ミニトマト | 8個 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| エリンギ | 100g |
| すき焼きのたれ | 300㏄ |
| 卵 | 4個 |
料理手順
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手順1かきはザルにあげて塩をふり、流水の下でふり洗いする。
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手順2たらはひと口大に切って酒をふりかける。
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手順3あさりは砂出しする。
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手順4玉ねぎはくし型切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。ミニトマトはヘタをとる。
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手順5エリンギは食べやすく切る。
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手順6木綿豆腐は8等分に切る。
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手順7鍋に具材を入れてすき焼きのたれで煮る。卵をつけながら食べる。