七五三 和風ココアパフェ
- レシピナビ:2018年11月号
濃厚なココアブラマンジェに、モチモチ白玉がよく合います。
材料(4人分)
<ココアブラマンジェ> |
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ゼラチン | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
牛乳 | 400㏄ |
コーンスターチ | 大さじ3 |
砂糖 | 50g |
カカオ香るハイカカオココア | 大さじ4 |
キウイ | 1個 |
<白玉> |
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白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ2 |
食紅水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
ゼラチンは分量の水でしめらせる。
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手順2
牛乳は人肌に温めておく。
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手順3
鍋にコーンスターチ・砂糖・カカオ香るハイカカオココアを入れてよく混ぜる。
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手順4
3に2を少しずつ入れてよく混ぜる。
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手順5
4を火にかけてトロミがついてきたら、さらに3分ほどよく練って火をとめ、ゼラチンを加えて溶かす。
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手順6
5が人肌に冷めたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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手順7
白玉粉を半分にして、それぞれ水または食紅水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さにする。1cmほどの団子にしてつぶし、沸騰した湯に入れてゆでる。火が通ったら水に入れて冷やす。
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手順8
キウイは丸くぬく。
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手順9
6の器に7・8を飾る。