大根のハッセルバック風鍋
- レシピナビ:2018年11月号
大根に切れ目を入れて、だしの旨みを染み込ませます。
材料(4人分)
| 大根 | 1本 |
|---|---|
| 水 | 適量 |
| 豚バラ肉薄切り | 400g |
| 人参 | 50g |
| 豆苗 | 1袋 |
| 油揚げ | 1枚 |
| ミツカン 〆まで美味しい鶏だし生姜鍋つゆストレート |
料理手順
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手順1大根は4等分にし、皮をむいて2mm間隔で下を切り落とさないように切れ目を入れる。
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手順2鍋に大根と水を入れて透き通るまで煮る。
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手順3豚肉は3㎝長さに切る。
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手順4大根の切れ目の間に豚肉を挟む。
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手順5人参はピーラーでむく。
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手順6豆苗は根元を切り落として半分に切る。
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手順7油揚げは油抜きをして1㎝幅に切る。
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手順8鍋に4と油揚げを入れ、鶏だし生姜鍋つゆを入れて火にかける。煮立ったら豆苗と人参を入れて火が通るまで煮る。
※塩分量は汁の分含む