鮭としめじの絹和え混ぜごはん
- レシピナビ:2018年11月号
醤油の香りと、バターのコクがとっても美味!
材料(2人分)
生鮭(60g) | 1切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
しめじ | 50g |
バター | 10g |
ヤマサ 鮮度生活味なめらか絹しょうゆ | 大さじ3~4 |
ごま | 適量 |
万能ねぎ | 2本 |
ごはん | 300g |
※ヤマサ 鮮度生活 味なめらか絹しょうゆは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
鮭は塩・酒をふりしばらくおく。
-
手順2
しめじは石突を取って小房に分ける。
-
手順3
耐熱皿に水気をふきとった鮭・しめじ・バター・絹しょうゆ大さじ1を入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
手順4
3を取り出して鮭をほぐす。骨と皮は取り除く。
-
手順5
温かいごはんに鮭・しめじ・絹しょうゆ大さじ2~3を混ぜ合わせる。
-
手順6
5を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎとごまをふる。