鮭としめじの絹和え混ぜごはん
- レシピナビ:2018年11月号
醤油の香りと、バターのコクがとっても美味!
材料(2人分)
| 生鮭(60g) | 1切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しめじ | 50g |
| バター | 10g |
| ヤマサ 鮮度生活味なめらか絹しょうゆ | 大さじ3~4 |
| ごま | 適量 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| ごはん | 300g |
| ※ヤマサ 鮮度生活 味なめらか絹しょうゆは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1鮭は塩・酒をふりしばらくおく。
-
手順2しめじは石突を取って小房に分ける。
-
手順3耐熱皿に水気をふきとった鮭・しめじ・バター・絹しょうゆ大さじ1を入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
手順43を取り出して鮭をほぐす。骨と皮は取り除く。
-
手順5温かいごはんに鮭・しめじ・絹しょうゆ大さじ2~3を混ぜ合わせる。
-
手順65を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎとごまをふる。