鮭としめじの絹和え混ぜごはん

  • レシピナビ:2018年11月号

醤油の香りと、バターのコクがとっても美味!

1人分約
366 Kcal
食塩相当量約
4.4 g
所要時間
15

材料(2人分)

生鮭(60g) 1切れ
少々
大さじ1
しめじ 50g
バター 10g
ヤマサ 鮮度生活味なめらか絹しょうゆ 大さじ3~4
ごま 適量
万能ねぎ 2本
ごはん 300g
※ヤマサ 鮮度生活 味なめらか絹しょうゆは一部店舗では取り扱いがございません。
鮭としめじの絹和え混ぜごはん

料理手順

  1. 手順1

    鮭は塩・酒をふりしばらくおく。

  2. 手順2

    しめじは石突を取って小房に分ける。

  3. 手順3

    耐熱皿に水気をふきとった鮭・しめじ・バター・絹しょうゆ大さじ1を入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。

  4. 手順4

    3を取り出して鮭をほぐす。骨と皮は取り除く。

  5. Noimage
    手順5

    温かいごはんに鮭・しめじ・絹しょうゆ大さじ2~3を混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎとごまをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)